Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


К.Мами: В ходе реформ будет изучен накопленный опыт, практика применения Конституции и действующего законодательства | BaigeNews.kz 20 января, 2017, 14:00
1730
Фото: BNews.kz

К.Мами: В ходе реформ будет изучен накопленный опыт, практика применения Конституции и действующего законодательства

В Алматинской области состоялось расширенное совещание по итогам работы за 2016 год с участием председателя Верховного суда К.Мами, передает BNews.kz.

Сегодня в Алматинском областном суде подвели итоги отправления правосудия судами области за 2016 год с участием актива региона.

В мероприятии приняли участие председатель Верховного суда Кайрат Мами, аким Алматинской области Амандык Баталов, секретарь Алматинского областного маслихата Серик Муканов, председатель Алматинского областного суда Мейрамбек Таймерденов, судьи области, руководство и работники администратора судов, представители СМИ. Кроме того, присутствовали первые руководители правоохранительных и других государственных органов региона.

Совещание открыл М.Таймерденов. Он ознакомил с основными итогами отправления правосудия и соблюдения законности при рассмотрении дел судами Алматинской области за 2016 год. Далее выступил председатель комиссии по судейской этике филиала Союза судей Алматинской области Б.Загиев с информацией о рассмотрении обращений и жалоб на действия судей региона. После него состоялись выступления ряда председателей судов по итогам работы.

Подводя итоги совещания, председатель Верховного суда К.Мами рассказал об основных результатах практической реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» и работе по исполнению задач, обозначенных Главой государства на VII съезде судей республики.

В целом успешно заработала новая трехуровневая система судопроизводства, значительно ужесточена система отбора и продвижения судей, реформирована работа судебного жюри, при Верховном суде заработали специализированная коллегия по инвестиционным спорам, Академия правосудия и Международный Совет. Существенно расширены полномочия следственных судей, суда присяжных, сокращено участие прокурора в гражданских делах. Введен новый кодекс судейской этики, который четко регламентирует деятельность судей на работе и в быту. Деятельность судов стала еще более прозрачной и открытой благодаря новым информационным технологиям, в том числе полному оснащению всех залов судов системами аудио-, видеофиксации.

Высокую эффективность демонстрируют новые Гражданский процессуальный кодекс и уголовное законодательство. Об этом наглядно свидетельствуют статистические показатели.

По республике 59,2% гражданских дел рассмотрены в порядке упрощенного производства. В три раза возросло число дел, оконченных с применением медиации, почти в два раза чаще использовались альтернативные способы разрешения спора. Практически на четверть снизилось количество дел, рассмотренных с участием прокурора.

По республике, на 14% увеличилось число рассмотренных уголовных дел ускоренного досудебного расследования, на 10% – оконченных в согласительном производстве, более чем в 2 раза – в сокращенном порядке. На 19,2% возросло число оправдательных приговоров, на 11,9% - уголовных дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей.

К.Мами особо отметил, что «приоритеты деятельности судов, определенные Президентом страны на VII съезде судей, направлены на повышение роли судов в защите прав человека, законных интересов бизнеса и государства. Конечной целью любых преобразований является обеспечение верховенства закона, неотвратимости наказания за противоправные деяния, создание правового режима, обеспечивающего наиболее благоприятное развитие государства и его граждан. Именно с этих позиций мы должны оценивать результаты своей работы».

not findimage
Наверх