Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


К.Мами: Предстоит широкое обсуждение реформ по перераспределению властных полномочий | BaigeNews.kz 20 января, 2017, 14:31
1028

К.Мами: Предстоит широкое обсуждение реформ по перераспределению властных полномочий

Председатель Верховного суда Кайрат Мами в ходе расширенного совещания по итогам работы за 2016 год в Алматинской области сообщил, что предстоит широкое обсуждение реформ по перераспределению властных полномочий, передает BNews.kz.

К.Мами особо отметил значимость для Казахстана института сильной президентской власти, подчеркнув, что «за годы независимости президентская форма правления полностью оправдала себя, обеспечивая единство государственной власти при решении стратегических вопросов развития страны».

«Первые предложения от республиканских государственных органов до конца недели будут представлены в Администрацию Президента для обобщения. Верховный суд буквально вчера также внёс своё видение предстоящей реформы», - рассказал К.Мами.

Это подходы по вопросам судоустройства и судопроизводства, взаимоотношений с правительством, парламентом, правоохранительными и другими государственными органами. Предложены меры, связанные с дальнейшим совершенствованием законодательства в рамках реализации Плана нации, а также рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития.

В ходе выработки предложений по перераспределению властных полномочий будет изучен накопленный отечественный и зарубежный опыт, практика применения Конституции и действующего законодательства Республики.

«К деятельности рабочей группы будут привлечены юридическое, научно-экспертное сообщество, а также широкая общественность. Предстоит большая работа по широкому обсуждению предлагаемых мер, по законодательному обеспечению перераспределения полномочий», - рассказывает председатель.

Он отметил, что «успех строительства нового государства, реформ обеспечен, прежде всего, сильной президентской властью. Новый этап развития государства объективно ставит вопрос об усилении ответственности парламента и правительства за состояние дел в стране».

not findimage
Наверх