• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Ключи от квартир вручили работающей молодежи Нур-Султана и Алматы | BaigeNews.kz 14 Декабря, 2019, 19:17
2730
Фото: astana.gov.kz

Ключи от квартир вручили работающей молодежи Нур-Султана и Алматы

Также новоселье отметили жители, чье жилье было признано ветхим.

В преддверии Дня Независимости в столице ключи от квартир получили работающая молодежь и жители ветхого жилья, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

Общее количество квартир, рассчитанных на работающую молодежь, составляет 1050 человек, ветхого жилья – 141. Еще более 500 квартир выдадут социально уязвимым слоям населения.

На церемонии открытия Года молодежи Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил проработать меры поддержки молодежи по четырем основным направлениям: качественное образование, наличие работы, возможность создать семью и обеспечение жильем. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в следующем году увеличить объемы строительства доступного жилья в три раза и усилить параметры безопасности в строительных нормах.

"Поздравляю новоселов с таким радостным знаменательным днем! Только трудом и знаниями можно достичь результатов. Для работающей молодежи это возможность уверенно встать на ноги, завести семьи. В этом доме также выдадим более 500 квартир для малообеспеченных семей. Весной благоустроим территорию: высадим деревья, установим тренажеры, лавочки. По принципу "шаговой доступности" на первых этажах новых ЖК располагаем такие соцобъекты, как поликлиника, мини-центры для детей, реабилитационные центры, опорный пункт полиции. Во избежание падения детей на окнах установлены фиксаторы. Благодарю строителей и всех причастных за проделанную важную работу", – сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Арендное жилье для работающей молодежи предоставляется на пять лет без права выкупа. В следующем году программа по выдаче арендного жилья для работающей молодежи будет продолжена. Также в ноябре ключи от квартир получили более 400 очередников: социальные группы населения, дети-сироты, неполные семьи, семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, инвалиды и участники ВОВ, многодетные семьи.

Представители рабочей молодежи Алматы тоже сегодня справили новоселье. Всего по первому пулу было подано 1244 заявления, из которых согласно балльной системе сформирован список из 249 претендентов. Среди них многодетные семьи, работники образования, здравоохранения и сотрудники правоохранительных органов, сообщили в пресс-службе управления внутренней политики Алматы.

Акиматом Алматы для приема заявлений разработан специальный сайт www.almaty-jastary.kz, где был осуществлен прием заявок с 30 октября по 12 ноября на первый пул в количестве 249 квартир, расположенных в микрорайоне Коккайнар Алатауского района. До конца года будут объявлены конкурсы еще на 801 квартиру. Тем самым планируется обеспечить арендным жильем 1050 молодых семей.

Как отметил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, по поручению Елбасы, в рамках проведения Года молодежи разработана программа по предоставлению арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи.

Данная программа предоставляет возможность пять лет арендовать по льготной цене и откладывать средства для участия в госпрограммах. Ежемесячная арендная плата составляет 4 380 тенге на однокомнатную квартиру.

Для получения арендного жилья предъявлялись следующие требования:
  • молодежь, не достигшая 29 лет;
  • зарегистрированные в Алматы не менее двух лет;
  • не имеющие жилья более двух лет;
  • имеющие ежемесячный доход не менее 101 000 тенге и сберегательный (депозитный) счет в банке.
Ежегодно в течение трех лет по данной программе будут обеспечены арендным жильем по 1 050 семей.

Кроме того, в 2020 году дополнительно запускается городская программа "Алматы Жастары-3", в рамках которой планируется обеспечить жильем еще 1 000 молодых семей до 35 лет.

В предыдущие два года в рамках реализованной программы "Алматы Жастары" 238 молодых семей получили квартиры по пятипроцентной ставке.
not findimage
Наверх