Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Дом для медработников построили в Акмолинской области | BaigeNews.kz 21 декабря, 2021, 18:20
2300
Фото: фото автора

Дом для медработников построили в Акмолинской области

В городе Атбасаре Акмолинской области состоялась церемония вручения ключей от квартир в новом многоэтажном жилом доме. В новостройке будут жить медицинские работники. Мероприятие приурочили к празднованию Дня независимости Казахстана, в нем принял участие руководитель региона Ермек Маржикпаев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Трехэтажный дом – на 25 квартир: 12 одно-, 11 двух- и две трехкомнатных. Стоимость проекта – 225 миллионов тенге, средства выделялись из областного бюджета. Подрядные работы выполнило ТОО "SCS Инжиниринг". На данный момент выполнение – стопроцентное.

"Выполнены работы по облицовке фасада здания металлосайдингом. Установлены оконные блоки 100%. Завершены работы по ремонту мягкой кровли, наружной прокладке теплотрассы, водопровода и канализации", - отметил аким Атбасарского района Аманбек Калжанов.

Среди счастливых новоселов – врачи – хирург, анестезиолог-реаниматолог, онколог, акушер-гинеколог, санитарный врач, эпидемиолог, физиотерапевт, УЗИ, общей практики, терапевт, участковый педиатр, лаборант и другие.

В церемонии открытия принял участие аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Поздравляя медработников, он напомнил, что сегодня в регионе трудятся около 7 тысяч медицинских работников, из них в Атбасарском районе - 63 врача, более 300 работников среднего медицинского персонала. Дефицит кадров еще пока остается.

"Акимат области на протяжении долгих лет проводит комплексную работу по привлечению врачей, стараясь в первую очередь обеспечить их жильем.

"В течение последних двух лет нам удалось сократить потребность во врачебных кадрах в полтора раза. Вот в текущем году прибыли 72 молодых врача и 109 сотрудников среднего персонала. В свою очередь, Атбасарский район привлек шесть врачей и четыре средних медработника", - уточнил Ермек Маржикпаев.

В регионе строят дома специально для медиков.

"В прошлом году мы завершили строительство 8-квартирного жилого дома в Жаксынском районе. В Егиндикольском 16 квартир сдали. На День Конституции в областном центре 40-квартирный великолепный дом ввели для медработников. Начнем строить 45-квартирный в селе Зеренда", - отметил Маржикпаев.

Увеличиваются и объемы финансовых вливаний в укрепление материальной базы.

"Сегодня мы вложили порядка 20 миллиардов тенге, это в 3,5 раза больше чем в 2019 году. Вы сами видите, сколько медицинского оборудования мы получаем из года в год. Как улучшается ситуация, сколько больниц мы с вами отремонтировали в прошлом и позапрошлом годах. В Сандыктауском районе это более 900 миллионов тенге, это Астраханская больница - почти миллиард тенге, Егиндикольская и так далее. В Кокшетау построили Центр инфекционных заболеваний на 200 мест с очень современным оборудованием, онкологическую поликлинику, а также врачебную амбулаторию в селе Степное Шортандинского района. Мы вводим очень много фельдшерско-акушерских пунктов. Масштабный проект, который мы начали реализовывать, - это строительство многопрофильной областной больницы на 630 мест в Кокшетау. Мы его начнем в будущем году, сдадим в 2024", - рассказал аким области.