Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Классика, оверсайз, вечерний наряд: дефиле в национальных костюмах провели школьницы в Кокшетау | BaigeNews.kz 18 октября, 2021, 20:11
2229

Классика, оверсайз, вечерний наряд: дефиле в национальных костюмах провели школьницы в Кокшетау


Старшеклассницы школы-лицея № 2 города Кокшетау сшили казахские национальные костюмы и приняли участие в конкурсе-дефиле. Наряды получились с историческим акцентом, причем многие смотрелись вполне современно. Мероприятие посвящено 30-летию Независимости Казахстана, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Школьный конкурс "Дәстүр заман ағымында" проходил в Казахском музыкально-драматическом театре им. Ш.Хусаинова. Мероприятие инициировала школа-лицей № 2 города Кокшетау, участницы – ученицы 8-11 классов.


"Мероприятие мы посвятили 30-летию Независимости республики и реализации программы "Рухани жангыру". Цель конкурса – популяризировать казахский национальный костюм как отражение многовековой истории и культуры нашего народа. И, как показали работы наших девочек, он и сегодня не утратил своей популярности и современного звучания, привлекая яркими красками, привлекательным декором и лаконичным кроем", - отметила директор школы-гимназии № 2 Гульнара Абдыкасымова.

Участницы демонстрировали в дефиле свои костюмы, а потом – таланты, творческие способности. Они танцевали, писали картины, играли на национальных инструментах. Практически каждая посчитала нужным угостить жюри блюдами, приготовленными собственными руками.

В создании костюмов им помогали классные руководители, мамы, сестры и одноклассницы. Некоторые наряды – в классическом исполнении. В некоторых же можно легко проследить современные тенденции – струящаяся ткань, свободный крой, стиль оверсайз. Одни костюмы хороши на сцену, стилизованные мероприятия, торжества; другие – вечерние; третьи прекрасно впишутся в повседневный образ, создавая неповторимый степной колорит.

Но обязательным элементом каждого остались национальные узоры, выполненные из различных материалов – войлока, бисера, пайеток, страз и драгоценных камней. Зрителей порадовали изящные головные уборы и красивые украшения в народном стиле.

Свои работы девочки презентовали, разумеется, на казахском языке.

"Конкурсанты рассказали о своем национальном костюме, который заставляет по-новому взглянуть на национальную одежду, становится гордостью знаменитых кочевников и показывает богатство культуры степи. Во все времена одежда была отражением души, она не только создает колорит эпохи, но также создает настроение и определяет поступки. Приятно видеть, что современным девочкам не чуждо рукоделие. Что они читают, знают и видят красоту казахских нарядов, понимают значение национальных узоров. И отдельное удовольствие – от их творческого, девичьего, современного переосмысления", - отметила представитель жюри, директор Акмолинского областного филиала "Сбербанка" Асель Махмудова.

Гран-при заслуженно завоевала ученица 8 класса Жансулу Сагит. Ее наряд состоит из яркого, расшитых национальными узорами жакета в стиле оверсайз и брюк палаццо, а также остроносых лаковых ботинок на комфортном каблучке. Образ современной казашки дополняет платочек на голове и массивные серьги.

Первое и второе места достались восьмиклассницам Меруерт Альпеисовой и Камиле Мухамедрахим, третье – ученице 10 класса Амине Дузбаевой.

Остальные участницы удостоены различных номинаций.

Мероприятие продолжил спектакль "Қадір таңы" в исполнении актеров Казахского музыкально-драматического театра им. Ш.Хусаинова.


not findimage