Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кызылординцы боятся регистрировать у себя временно проживающих | BaigeNews.kz 12 января, 2017, 14:28
2000
Фото: Марьяна Касимова

Кызылординцы боятся регистрировать у себя временно проживающих

Жители Кызылорды опасаются временно регистрировать гостей и нанимателей на своей жилплощади, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Особенно многие арендодатели боятся регистрировать граждан на своей жилплощади, - рассказал заместитель начальника ДВД Кызылординской области Амирбек Шаймагамбетов, – Бытует мнение, что далее те смогут переоформить жилье на себя. Мы вынуждены разъяснять гражданам, что регистрация гражданина в жилом помещении не определяет права претендовать на жилище».

По информации ДВД области, только в самой Кызылорде более двух тысяч съемных квартир. Их все обойдут участковые, напоминая владельцам, что согласно статьи 493 части 5 КоАП РК предусмотрена ответственность арендодателей за проживание лиц без регистрации.

«Это не означает, что начнется и массовая поквартирная проверка у всего населения, - отметил Шаймагамбетов. – Работа полиции будет идти в обычном режиме, а для выявления незаконно проживающих граждан есть такие оперативно-профилактические мероприятия, как, например, «Нелегал», «Мигрант», «Участок»».

В ЦОНах Кызылорды многолюдно, но без ажиотажа.

«Да, работы с введением временной регистрации прибавилось, - рассказала директор филиала республиканского государственного предприятия «Центр обслуживания населения» по Кызылординской области Аида Абибуллаева. – Мы работали и в минувшие выходные, обслужили сотни граждан. Что касается новшеств в законе, то у наших специалистов больше времени уходит на разъяснение правил временной регистрации, чем на саму процедуру. Но это нововведение, думаю, постепенно казахстанцы привыкнут  к нему».

Для того, чтобы все жители области поняли, что за порядок введен, в ДВД региона планируют отпечатать листовки с полноценными разъяснениями закона.

«Их раздадут населению, - сказал Шаймагамбетов. – И, раз все будет разъяснено подробно, больше не будет у людей страхов и домыслов по поводу временной регистрации».

not findimage
Наверх