Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Кызылординские школьницы поедут в Кению на престижную олимпиаду по экологии  | BaigeNews.kz 16 марта, 2017, 14:47
2411
Фото: из свободных источников

Кызылординские школьницы поедут в Кению на престижную олимпиаду по экологии

Разработка учениц НИШ Кызылорды стала единственным проектом из Казахстана, который будет представлен в Кении на одной из самых престижных международных олимпиад для школьников, сообщает корреспондент ВNews.kz.    

«Работа десятиклассниц Алтынай Абдижамил и Аиды Болаткызы по изучению засоленности почв Приаралья вызвала большой интерес у ученых мира и отобрана для участия в финале международной олимпиады «Golden Climate», которая пройдет в Кении уже в мае этого года» - рассказала пресс-секретарь НИЩ Кызылорды Елена Рыбина.

Вместе девочки ведут научную работу уже давно, и не только в области экологии, что очень актуально для Приаралья,

«Мы, например, разработали ряд методов по улучшению эффективности зрения человека, - рассказала Алтынай Абдижамил. – Для этого сравнив причины многих глазных болезней».

Научный проект, с которым школьницы отправятся в Кению, о том, насколько засолены земли Приаралья, и какие на это повлияли факторы.

«Юными учеными вместе с научным руководителем был проведен ряд химических анализов на содержание анионов и катионов в почве, - рассказала Рыбина. - Результаты показали преобладание в ней катионов кальция, магния, натрия, калия и анионов хлора, сульфат гидрокарбонатов».

Как рассказали в НИШ, девочками составлена картограмма засоленных территорий Кызылординской области.

«Большую площадь занимают солончаковые среднезасоленные почвы, далее в порядке убывания идут слабо и сильно засоленные почвы, - рассказала руководитель научного проекта Салтанат Ибадуллаева. – Работа моих учениц важная и нужная, она поможет в выявлении основных факторов засоления, деградации почвенного покрова, а также полезна в борьбе со вторичным засолением почв в условиях рисового орошаемого массива».

Напомним, что олимпиада по проекту Golden climate проходит каждый год с 2011 года и является самым масштабным по всей Восточной и Центральной Африке. Ежегодно в ней участвуют ученики школ из 20 стран мира.

 

not findimage
Наверх