• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Экспорт скота и мясопродуктов в Иран, ОАЭ и Россию налаживают в Кызылорде 24 Мая, 2017, 18:12
2325

Экспорт скота и мясопродуктов в Иран, ОАЭ и Россию налаживают в Кызылорде

Кызылординская область налаживает партнерские связи для экспорта скота и мясной продукции в Российскую Федерацию, Иран, Арабские Эмираты, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В настоящее время совместно с областным управлением сельского хозяйства ведутся переговоры с Ираном, Астраханской областью РФ и Объединенными Арабскими Эмиратами, рассказал начальник кызылординского областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов. – Переговоры касаются экспорта из нашего региона сельскохозяйственных животных и продукции животноводства».

По информации акимата Кызылординской области в регионе сейчас действуют 18 откормочных площадок, созданных за последние три-четыре года.  По данным областного управления сельского хозяйства, это позволило в прошлом году обеспечить область на 164 процента собственным мясом, то есть с избытком. Его покупают и другие регионы РК. Потенциальных экспортеров скота, мяса и мясных продуктов много, и мясо у кызылординских аграриев – высшего качества.

«Например, ТОО «Сыр Маржаны» уже зарегистрировано в Реестре по производству мяса на экспорт по территории ЕАЭС, и имеет огромные возможности по экспорту мяса» - отметил Апетов.

В рамках реализации проекта «Повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» в ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района первоначально была сдана в эксплуатацию откормочная площадка на 500 голов, закуплено 628 коров мясной породы. И далее мощность площадки доведена до 3000 голов. Наряду с этим товариществом планируется открыть консервный завод.

«Мы хотим построить современный мясокомбинат, где бы мясо разделывали на филейки, грудинки и прочее и фасовали в вакуумные упаковки, и уже в таком виде отправлять продукцию это за рубеж, – рассказал директор ТОО Мнажаддин Утеев. – Так, можно продать мясо дороже, эта практика во всем мире существует давно. Пора и нам, казахстанским фермерам, приближаться к мировым стандартам».

Именно ТОО «Сыр Маржаны», скорее всего, «протопчет первую мясную тропинку в Иран». Зарубежная делегация во главе с генеральным директором иранской компании «Incheh Broon Farogir Cooperative, Inc» Садеги Али Насером, а также с инженером завода по изготовлению оборудования для мясокомбината Насербахтом Багером Жамшидом посетили откормплощадку ТОО «Сыр маржаны» на 3 тыс голов крупного рогатого скота. На участке Шенгельды осмотрели площадку для будущего мясокомбината.

Члены иранской делегации выразили намерения по укреплению торгово-экономических связей с Казалинским районом, где находится ТОО «Сыр Маржаны» и подтвердили готовность к совместной работе. В ходе поездки был подписан договор о сотрудничестве ТОО «Сыр маржаны» с иранской компанией.

Для начала экспорта мяса и мясопродуктов Кызылординской области осталось преодолеть самый важный порог – выйти из буферной зоны по ящуру.

«С 18 по 14 мая три члена научно-экспертной комиссии Международного Эпизоотического Бюро вели инспекцию для принятия решения об отнесении пяти областей Казахстана, в том числе Кызылординской, в число чистых зон, применяющих вакцину от ящура, рассказал Апетов. – Тринадцатого мая в Казахском Национальном аграрном университете проведено итоговое совещание с членами комисии МЭБ, руководителями МСХ РК и руководством в сферне ветеринарии пяти областей, расположенных в буферной зоне. В конце мая в Париже на заседании Генеральной Ассамблеи делегатов МЭБ путем голосования 183 стран будет принято решение о присвоении пяти регионам РК статуса чистой от ящура зоны».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх