Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Киясов озвучил формат учебы в офлайн-режиме в школах Казахстана | BaigeNews.kz 9 июля, 2021, 15:51
1309

Киясов озвучил формат учебы в офлайн-режиме в школах Казахстана

Актуальные вопросы организации нового учебного года обсудили на заседании Республиканского общественного совета по развитию образования и науки Nur Otan, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Председатель совета, депутат Мажилиса парламента Жулдыз Сулейменова отметила, что одна из приоритетных задач в области образования - возврат к офлайн-обучению, но она должна быть исполнена при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

Как сообщил в ходе заседания главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов, переход на традиционный формат обучения в школах предполагается при обеспечении стопроцентной вакцинации педагогов и персонала.

"Меры в школах будут включать запрет на проведение массовых мероприятий, разобщение классов и распределение перемен для разных классов, усиление контроля за организацией питания в столовых. Что же касается вузов, то студенты старше 18 лет также должны либо вакцинироваться, либо переводиться на дистанционное обучение", – сказал Ерлан Киясов.

В свою очередь вице-министр образования и науки Шолпан Каринова рассказала, что с 1 сентября в целом по стране запланировано открытие 7 475 школ. Также она отметила, что в рамках Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии Nur Otan в текущем году стоит задача построить 200 и модернизировать 1 000 школ.

"Модернизация включает в себя капитальный ремонт 289 учреждений, в ряде школ запланировано обновление мебели, открытие новых предметных классов, модернизация библиотек и столовых", – сказала Шолпан Каринова.

По итогам заседания был подготовлен ряд рекомендаций Министерству образования и науки, в том числе по принятию комплексной программы для анализа и восполнения пробелов у учащихся из-за длительного обучения в онлайн-формате. Кроме того, члены Совета предложили компенсировать дефицит педагогических кадров за счет "бокового входа" – привлечения технических специалистов непедагогических специальностей.

not findimage