Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Китайские экспресс-тесты на КВИ были неэффективными – Бекшин | BaigeNews.kz 29 января, 2021, 17:10
1498

Китайские экспресс-тесты на КВИ были неэффективными – Бекшин

В Казахстане их активно использовали в начале пандемии.

Почему экспресс-тесты на коронавирус остаются невостребованными в Казахстане и будут ли использовать их наравне с ПЦР-тестированием. На этот вопрос главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин ответил в эфире телеканала Atameken Business, передает BaigeNews.kz.

"В первом полугодии у нас были экспресс-тесты китайского производства, но эффективность их была недостаточной. Было принято решение, что вся регистрация заболевания будет проводиться на основании лабораторного подтверждения именно на ПЦР-тестах. Но сейчас появились экспресс-тесты высокого качества, и в некоторых случаях они по своей эффективности сравнялись с ПЦР-тестами. Многие страны – Япония, Сингапур, Южная Корея, США, Российская Федерация – уже применяют экспресс-тесты. Я думаю, что в Казахстане этот вопрос решится. Мы готовы изучать качество, для этого создана у нас в Алматы научная группа. Поскольку поставщиков много и мы должны на научной основе принять выверенное решение, чтобы использовать наиболее эффективные и достоверные экспресс-тесты", – пояснил Бекшин.

Экспресс-тесты отличаются своей экономичностью, для их использования не нужно специализированного оборудования, а диагноз можно поставить за 15 минут. Они могли бы успешно применятся для граждан, которые возвращаются в Казахстан без ПЦР-справок. Напомним, что на тестирование каждого прибывшего без ПЦР тратится порядка 20 тысяч тенге бюджетных средств.

Бесплатное экспресс-тестирование населения на COVID-19 началось в Алматы и Нур-Султане 13 апреля. Тогда в лаборатории "Олимп" заявили, что точность экспресс-тестов составляет 85-90 процентов, а себестоимость одного теста – 5 тысяч тенге.

not findimage