Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Китайская нефтяная компания выполнила требования рабочих в Кызылорде | BaigeNews.kz 22 февраля, 19:42
781
Фото: 7kun.kz

Китайская нефтяная компания выполнила требования рабочих в Кызылорде

Рабочие инженерной буровой компании "Сибу" в Кызылординской области добились улучшения условий труда. Сотрудники предприятия не раз жаловались на низкую зарплату и на отсутствие премиальных. После долгих разбирательств и актов протеста руководители китайской компании решили увеличить зарплату нефтяников на 20 процентов. Также всем сотрудникам компании в праздничные дни будут выплачиваться премии в размере 30 тысяч тенге. Какие еще изменения ждут работников "Сибу-Кызылорда", узнавала корреспондент BaiɡeNews.kz.

Қызылординец Айбек Амангелди несколько лет трудится в компании "Сибу-Кызылорда". Помощник бурильщика, как и коллеги, жаловался на минимальную зарплату. Молодой мужчина в лютый холод и знойную жару работает с металлом. Несмотря на ответственную должность, кызылординец до сих пор получал мало, по его словам, ни квартальные, ни праздничные премиальные никогда не выплачивались.

"Я работаю вахтовым методом, 15 дней в месяц нахожусь на месторождении. Как помощник бурильщика выполняю трудную и опасную работу. К сожалению, наш труд не ценится, и я получаю низкую зарплату. Этих денег обеспечить семью не хватает, у нас у всех есть кредиты, а некоторые живут в съемных квартирах", - жалуется молодой человек.

В такой же ситуации оказался кызылординец Мухтар Балымбет. Мужчина за вахту получает 70-80 тысяч тенге. Этих денег содержать семью катастрофически не хватает. Несколько недель назад рабочие компании отказались выйти на работу и отправили коллективное письмо руководству предприятия.

"Раньше во время остановки работы мы получали 50 процентов от средней зарплаты. С начала года в договоре этот пункт убрали. В период пандемии коронавируса многие рабочие остались без заработка. У нас элементарно не было денег, чтобы купить продукты. В своем коллективном письме мы указали ряд своих требований. Также хотим, чтобы власти обратили на нас внимание и помогли улучшить условия труда", - делится кызылординец.

На сегодняшний день в компании "Сибу-Кызылорда" работают 400 человек. После коллективного письма и жалоб в соцсетях руководству предприятия все-таки пришлось пойти на уступки и выполнить требование рабочих. К тому же специалисты управления по контролю в сфере труда Кызылординской области повлияли на принятие положительного решения.

Согласно приказу директора "Сибу-Кызылорда" с 1 января текущего года тарифный оклад сотрудников компании увеличен на 20 процентов. Также надбавку в размере 10 процентов получат вахтовики и изготовители бурового раствора. В случае простоя производства во вине работодателя будет оплачено 50 процентов от средней заработной платы каждому рабочему.

"Нам очень важно материальное состояние наших рабочих. Поэтому с 1 марта текущего года нефтяники будут получать премию в размере 30 тысяч тенге. Премиальные будут выплачиваться на праздники: Наурыз, День нефтяников, День Независимости и на Новый год. На сегодняшний день необходимые документы подготовлены, даны поручения", - прокомментировал генеральный директор ТОО ИБК "Сибу-Кызылорда" Жу Иан.


not findimage
Наверх