Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Китай показал худшие показатели по экономике за 30 лет | BaigeNews.kz 16 марта, 2020, 22:57
2174
Фото: vkmp.ru

Китай показал худшие показатели по экономике за 30 лет

Объем промышленного производства в стране за первые два месяца нового года снизился на 13,5 процента.

С начала года китайская экономика пережила острейшую за последние 30 лет рецессию, поскольку на фоне быстро распространяющегося коронавируса и агрессивных мер по его сдерживанию заводское производство, объем инвестиций и розничных продаж в стране упали в беспрецедентных масштабах, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Investing.com

Объем промышленного производства в стране за первые два месяца снизился даже больше, чем ожидалось, — на 13,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как показали данные Национального бюро статистики в понедельник. Это были самые слабые данные с января 1990 года, когда Reuters начало готовить отчеты, и с момента резкого поворота к росту на 6,9 процента в декабре прошлого года.

Сами же китайские аналитики уверены: "шок для экономики страны от эпидемии коронавируса оказался даже сильнее, чем глобальный финансовый кризис" — так заявил Чжан И, главный экономист Zhonghai Shengrong Capital Management. "Вот почему политика центрального правительства должна быть направлена на предотвращение крупномасштабных банкротств и безработицы".

Что касается данных по инвестициям, то вложения в основной капитал упали на 24,5 процента по сравнению с прошлым годом, а в частный сектор — на 26,4 процента также по сравнению со статистикой за аналогичный период годом ранее. В сфере розничной торговли продажи сократились на 20,5% в год, поскольку потребители во исполнение предписаний властей страны избегают переполненных мест, таких как торговые центры, рестораны и кинотеатры.

Прошедший месяц принес тревожные данные и по уровню безработицы в Китае: он вырос до 6,2 процента, став самым высоким показателем с момента публикации официальных отчетов Reuters в 1990 году.

После того как вирус начал распространяться из Китая по миру, в самом очаге его зарождения пик эпидемии пошел на спад, но тем не менее аналитики предупреждают, что прежде чем экономика вернется в нормальное русло, возможно, потребуются многие месяцы. Еще большие опасения вызывает глобальная рецессия, которая приведет к снижению спроса на китайские товары.

Но тому, что вспышка COVID-19 в Китае уже достигла пика и идет на спад, пока рано радоваться: в таких крупных городах, как Пекин и Шанхай, власти продолжают бороться с заражением среди тех людей, кто прибыл из-за рубежа, а это, в свою очередь, может подорвать усилия Китая по борьбе с вирусом.

not findimage
Наверх