Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Китай отнес к гостайне исследования о происхождении COVID-19 | BaigeNews.kz 2 января, 2021, 10:46
1764
Фото: из открытых источников

Китай отнес к гостайне исследования о происхождении COVID-19

Перед публикацией их проверяет специальная комиссия при правительстве Китая.

Власти Китая причислили исследования о происхождении коронавируса к государственной тайне, передает BaigeNews.kz со ссылкой на kommersant.ru.

Правительство выделяет "гранты на сотни тысяч долларов" связанным с военными КНР ученым, которые изучают происхождение COVID-19. При этом власти следят за выводами исследований и требуют, чтобы перед публикацией их одобрила специальная группа при правительстве Китая, пишет Associated Press. Агентство сообщает, что китайские власти препятствуют сотрудничеству с международными учеными.

Наиболее тщательно охраняют заброшенную шахту, населенную летучими мышами, у которых в 2012 году обнаружили вирус RaTG13 – он оказался ближайшим генетическим родственником SARS-CoV-2. Тогда от летучих мышей вирус передался шестерым мужчинам.

Напомним, первые случаи заражения COVID-19 начали фиксировать в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Очагом распространения вируса мог быть местный рынок морепродуктов. В апреле ВОЗ сообщила, что источником вируса были летучие мыши. В ноябре организация заявила, что коронавирус передался человеку не напрямую от летучей мыши, а через промежуточное животное или несколько их видов. В мире COVID-19 заразились более 82 миллионов человек, умерли около 1,8 миллиона.
not findimage