Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Китайские бизнесмены не заинтересованы в завоевании земли - посол КНР (ВИДЕО) | BaigeNews.kz 9 января, 2017, 19:53
2577
Фото: РЦФА

Китайские бизнесмены не заинтересованы в завоевании земли - посол КНР (ВИДЕО)

Посол КНР Чжан Ханьхуэй высказался о продлении в Казахстане моратория на сдачу в аренду земли иностранным предпринимателям. Китайские бизнесмены, по его словам, не заинтересованы в завоевании земли, а в совместном сотрудничестве с казахстанскими партнерами. Также спикер высказался об общей мечте двух стран - Шелковом пути, передает корреспондент BNews.kz.

«Китайские бизнесмены не заинтересованы в завоевании земли. Они здесь работают совместно с казахстанскими партнерами. Что касается выделения земельного участка для строительства новых предприятий - это забота казахстанской стороны. С китайской - есть технологии, капиталы, совместная работа. Мы будем работать в духе дружбы, стратегического партнёрства и добрососедства. Будем придерживаться принципа справедливости», - заверил посол КНР Чжан Ханьхуэй.

Он отметил успешное сопряжение стратегий обоих стран, особенно состыковки экономического Шелкового пути и «Нурлы жол».

«Инициатива строительства экономического пояса Шелкового пути была озвучена на территории Казахстана и сразу получила отклик. Три года спустя мы можем уже видеть позитивные результаты. Первые ростки уже есть. Мы совместными усилиями осуществляем очень много проектов. Налажены контакты между нашими заинтересованными ведомствами, предприятиями, увеличиваются взаимные инвестиции. Контрольно-пропускные пункты очень хорошо работают, железные дороги, автодороги скоро открываем через Казахстан в Европу. Это новая форма развития Шелкового пути, модернизация. Сроков я не назову. Потому что это наша мечта, общая инициатива. Мы будем осуществлять только на основе взаимной выгоды, консультации, согласования», - рассказал посол.

Объём проходящих через Казахстан товаров Китай уже увеличил в два раза. В будущем Чжань Ханьхуэй пообещал, что можно рассчитывать на объёмы в четыре раза больше. Все будет зависеть от уровня сотрудничества и товарооборотов между соответствующими странами. Рассказал он и том, как высоко ценится в Китае казахстанская органическая продукция.

«Казахстанские продукты питания: пшеница, мука, мёд, растительное масло, мясо - пользуются очень хорошей репутацией и спросом в Китае. Они в дефиците. Мы работаем, чтобы урегулировать все проблемы, снять преграды и дать самый хороший доступ для казахстанской продукции на рынок Китая», - отметил Ч.Ханьхуэй.

В этом году в Астане начнется строительство китайского посольства. Земельный участок уже выделен, проектирование выполнено, документация готова.

«Земельный участок уже выделен, спасибо Казахстану. Сейчас в Пекине мы должны выполнить процесс тендера, среди строителей мы выберем отличные предприятия, которые будут воздвигать здание посольства. Мы построим прекрасное здание в Астане, которое сделает город краше. Сроки зависят от строительства. Зимой здесь работать сложно. В этом году строительство начнётся точно», - подчеркнул Ч.Ханьхуэй.

Чжан Ханьхуэй рассказал и том, что в китайских вузах уже появился предмет - казахский язык. Более того, он пользуется популярностью среди китайских студентов. Сам посол уже отмечал своё желание выучить язык страны-партнера, однако пока он не достиг цели.

«Я очень хочу выучить казахский язык. Но у меня отсутствует талант полиглота. Нужно долгое время. Изучение казахского языка уже важный предмет преподавания языков в вузах Китая. Мы уже его включили для высшего образования. В Китае несколько центров казахской культуры, очень много желающих изучать казахский язык. Там все больше студентов, проявивших большой интерес к вашему языку. Для стабильного развития отношений, нам нужно все больше специалистов по казахскому языку.  Мы хотим в Астане открыть культурный центр Китая. Подобные уже есть в Москве, Минске. А в Пекине вы можете открыть культурный центр Казахстана», - высказал Чжан Ханьхуэй.

На вопросы журналистов посол КНР ответил перед началом церемонии награждения победителей конкурса СМИ в честь 25-летия дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном. 12 победителей, занявшие призовые места, награждены ценными призами и сувенирами. Среди конкурсных работ были предоставлены статьи, очерки, интервью, аналитические обзоры, посвящённые истории и приоритетам дипломатических отношений между двумя странами.

видео Кенжетай Аксейтов
.
not findimage
Наверх