Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Китай празднует Новый год (ФОТО, ВИДЕО) | BaigeNews.kz 28 января, 2017, 10:19
3111
Фото: Синьхуа

Китай празднует Новый год (ФОТО, ВИДЕО)

Китайские города к празднику Весны, Новому году по лунному календарю, заиграли красочными огнями. Официальные праздничные выходные продлятся неделю.

К наступающему празднику Весны улицы китайских городов украшены красочными фигурными фонарями.

Китайский новый год 2017 наступит этой ночью, 28 января. Новый год по китайскому календарю будет годом Красного Огненного Петуха.

Он наступит во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Закончится год Петуха 15 февраля 2018 года.

В Поднебесной и других странах Восточной Азии уже начали праздновать это событие, до которого остаются считанные часы.

Китайский новый год в дословном переводе называется Праздник весны. Издавна является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии.

Дата праздника по григорианскому календарю каждый год разная, но всегда находится в пределах 21 января - 20 февраля.

Цикл празднеств начинается в первый день первого месяца и заканчивается Праздником фонарей - на 15-й день празднований. В это время большинство китайцев собираются семьями на ежегодный ужин воссоединения.

Первый день года начинают с запуска фейерверков и сжигания благовоний - они должны отпугнуть злых духов и привлечь дух счастья.

По мнению китайцев, в этот день происходит пробуждение природы, оживает земля. Согласно повествованию Шаншу, первый день Нового года стал днем, в который древний правитель Шунь вступил на престол. Его преемник Юй последовал этому календарному прецеденту. Поскольку Восток нынче в моде, вопросом о том, как правильно отпраздновать китайский Новый год, задаются и в других странах.

Несколько фактов о китайском Новом годе:

1. Китайский Новый год или Чуньцзе - самый любимый праздник в КНР. Он отмечается по лунному календарю, поэтому дата празднования от года к году меняется, но зачастую бывает не ранее середины января и не позднее конца февраля. Официальные выходные длятся неделю.

2. К новогодним подаркам в Китае подходят практично. Получить на праздник несколько литров растительного масла, пару килограммов муки, риса или других круп здесь обычное дело. Детям по традиции дарят красные конверты с деньгами, но с развитием мобильных технологий такие «конвертики» можно отправлять и виртуально, причем не только на Чуньцзе и не только детям.

3. Традиция встречать Новый год в семейном кругу в Китае блюдется с завидным постоянством. Те китайцы, которые живут вдалеке от родных, на праздник спешат вернуться в родной дом. Для транспортной системы страны это означает небывалые нагрузки. В этом году за 40 предпраздничных, праздничных и послепраздничных дней в Китае переместится порядка 2,98 млрд пассажиров. Автотранспортом воспользуются 2,52 млрд человек, поездами - 356 млн, самолетами - 58 млн, водным транспортом - еще 45 млн человек.

4. В канун праздника и в первый день Чуньцзе патриархальные устои предписывают семейным парам ехать сначала к родным мужа и только в последующие дни навещать близких жены. Этот обычай зачастую соблюдается и в современном Китае.

5. Крупные города в эти дни не узнать. Многие их жители уезжают к родственникам в глубинку или отправляются в путешествия, поэтому на Новый год жизнь бурлит только у туристических достопримечательностей или на храмовых ярмарках - праздничных мероприятиях, которые изначально проводились в храмах, но со временем переродились в массовые гуляния в городских парках.

Если вы не поклонник больших скоплений народа, рекомендуем посещать знаковые места китайских городов в первый или второй день праздника, пока большинство людей еще не вышли из-за праздничного стола.

6. Доминантой и в городе, и в деревне в это время становится красный цвет - самый счастливый по китайским поверьям. Улицы и дома украшают фонари, парные надписи с новогодними пожеланиями и плетеные работы из толстых шнуров - все огненно-красное. Самые яркие оттенки красного выбирают и для одежды.

7. Хлопушки, петарды, шутихи и фейерверки - неотъемлемая часть китайского Нового года. Их взрывают с утра до ночи несколько дней подряд, что, стоит отметить, не слишком радует экологов. Продукты сгорания сильно портят качество и без того небезупречно чистого воздуха, поэтому использование пиротехники в Китае стараются ограничить - в разумных пределах. 

8. В этом году на Чуньцзе в свои права вступает год Петуха. В Китае считают, что Петух - очень трудолюбивое животное, поэтому его год сулит большую занятость. В этом году на Чуньцзе в свои права вступает год Петуха.

9. В Китае есть свой «Голубой огонек» - музыкально-развлекательная программа, которая идет по телевидению в канун праздника. Праздничный концерт в Китае транслируют ежегодно с 1983 года, и стать его участником - большая честь для артиста и верный путь к славе и сердцу китайских зрителей.    

10. Чуньцзе дословно переводится как «Праздник весны». Это свое название праздник получил в 1914 году, когда Китай уже два года как перешел на западное исчисление и Новый год официально стал праздноваться 1 января. Между тем, спустя столетие Чуньцзе по-прежнему празднуется в Китае более широко и пышно, чем заморский праздник.   

11. На юге Китая зима к Празднику Весны уже сдает свои позиции, тогда как на севере до настоящего тепла еще далеко. Однако это не мешает жителям более холодных мест выражать свою тягу к весне в искусственных деревьях, которые освещают города и веси разноцветными электрическими огнями.

А еще оказывается, курицу есть можно, а вот в ресторан идти нежелательно. За день до Нового года принято накрывать большой праздничный стол, чтобы накормить себя и накормить духов.

Потом, когда духи уходят, на некоторое время земля остается без защиты — поэтому перед наступлением Нового года бывает всякий хаос. Люди выбрасывают старые вещи, извиняются перед знакомыми, с кем испортили отношения в том году, съедают залежавшиеся продукты, раздают долги. В общем, избавляются от всего старого.

В канун Нового года старейшина каждой семьи должен составить гороскоп жизни всех родных на следующий год, причем задаются глобальные вопросы — считается, что духи откровенны в этот период. В эти дни могут серьезно обогатиться те, кто занимается гаданием, или мастера фэн-шуй — если люди решат соблюдать традиции и попытаются узнать будущее.

Кстати, китайцы не только накрывают стол, но и создают алтарь, устанавливают на нем таблички с именами умерших предков до четвертого колена, зажигают благовония и произносят молитвы, чтобы предкам на небесах тоже приятно было отмечать Новый год.

Однако, не все китайцы проведут этот Новый год в родной стране. По прогнозу государственного управления по делам туризма Китая, в этом году более шести миллионов китайских туристов проведут праздник Чуньцзе (праздник Весны или Новый год по лунному календарю) за границей.

По данным туркомпании Forwardkeys, около 67%  из них поедут в страны Восточной Азии. При этом особой популярностью среди туристов из Китая пользуются Таиланд и Япония. Значительно - на 40% - вырастет также турпоток в Малайзию, Индонезию и Вьетнам, эти страны уже сейчас называют «новой любовью» китайских туристов.

В Европу на праздники полетит порядка 11% китайских выездных туристов, что на 68,5% больше, чем в прошлом году. Такой взрыв заинтересованности Старым Светом эксперты объясняют тем, что туристы стали меньше переживать из-за проблем безопасности.

Что примечательно, наиболее привлекательной для китайцев европейской страной стала Испания, потеснив на этом месте Францию. Турпоток сюда увеличится на 88,7% против прошлого года. В тройку европейских лидеров также вошли Великобритания и Италия, количество китайских туристов на праздники здесь вырастет на 87,7 и 59,1% по сравнению с прошлым годом.

 Все фотографии Синьхуа

not findimage
Наверх