Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Китаец в домашней лаборатории делает лекарство для спасения больного сына | BaigeNews.kz 16 октября, 2021, 00:07
3671
Фото: SCMP

Китаец в домашней лаборатории делает лекарство для спасения больного сына

В Куньмине 30-летний владелец небольшого интернет-магазина Сюй Вэй занялся фармакологией и химией, чтобы спасти своего двухлетнего сына Хаояна. Мальчику диагностировали генетическую болезнь Менкеса, с которой редко живут дольше десяти лет. Сюй Вэй изучает американские исследования и самостоятельно производит в домашней лаборатории медный гистидин — препарат, облегчающий состояние Хаояна, пишет SCMP.

Инъекции медного гистидина нужно делать ежедневно, но доставить препарат в Китай из США практически невозможно из-за коронавирусных ограничений и бюрократии.

Сюй Вэй связался с местными фармкомпаниями, но они заявили, что производить лекарство будет очень дорого, к тому же разрешения от регуляторов можно ждать годами. Поэтому китаец решил синтезировать медный гистидин в домашних условиях.

Сюй Вэй за три тысячи долларов купил лабораторное оборудование, записался на открытые курсы по фармакологии в паре вузов и начал штудировать американские научные журналы.

"Я не учился в университете, но это не значит, что я не могу учиться. Я нужен моему сыну, и я буду пытаться всеми возможными способами спасти его. Я не понимаю английского, поэтому использую программное обеспечение для перевода исследований. Иногда получается бессмысленный текст и приходится перепроверять его дословно. Это сложно, но в интернете всегда есть какие-то подсказки", — уверяет Сюй Вэй.

Чтобы синтезировать лекарство, китаец смешивает три вещества с водой. После этого разделяет его на дозы с помощью сверхчувствительных аптечных весов.

"Это не так сложно, как кажется. Все написано в исследовании, мне просто нужно убедиться в стерильности производства", — отмечает Сюй.

Он вначале испытал полученный гистидин меди на кроликах. Они выжили, и Вэй ввел препарат себе. Убедившись в его безопасности, китаец сделал инъекцию сыну. После этого он отвез Хоаяна в клинику, там провели обследования и исключили возможность осложнений.

Сюй говорит, что медный гистидин не вылечил его ребенка, но предотвратил ухудшение его здоровья. Сейчас китаец синтезировал дома еще один препарат, который потенциально может помочь при болезни Менкеса. Параллельно Сюй готовится к поступлению в университет на специальность "генная инженерия".

Органы здравоохранения знают о домашней лаборатории китайца и разрешают ей работать.

"В настоящее время он делает препарат дома и дает его только своему сыну, то есть берет ответственность на себя. Пока он не продает препарат другим, опасности для общества нет. Мы не будем вмешиваться", — пояснили чиновники.



not findimage