Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Килограмм волос удалили из желудка у алматинки | BaigeNews.kz 23 сентября, 2020, 01:00
778
Фото: с сайта inform.kz

Килограмм волос удалили из желудка у алматинки

Безоары бывают преимущественно у жвачных животных, у человека встречаются относительно редко.

Хирурги городской клинической больницы №4 Алматы провели редкую операцию по удалению накопившихся в желудке волос, передает МИА "Казинформ".

17-летнюю пациентку госпитализировали с жалобами на тяжесть в эпигастральной области. Предварительный диагноз - инородное тело.

В поликлинике по месту жительства девушка прошла обследование, ей сделали фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), компьютерную томографию органов брюшной полости, на которой был заподозрен трихобезоар - это инородное тело в желудке, конкремент из плотно свалянных волос.

Безоары бывают преимущественно у жвачных животных, у человека встречаются относительно редко.

Предположения врачей подтвердились во время операции. Сама пациентка и не подозревала о том, что в ее желудке могли оказаться волосы.

"Сегодня проведена плановая операция: лапаротомия, гастротомия, при гастротомии обнаружен трихобезоар, полностью повторяющий форму желудка, конкремент из волос занимал 70 процентов органа. Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт. В течение нескольких лет масса затвердела, на сегодняшний день вес волосяного образования 1 килограмм. Желудок немного растянут из-за того, что конкремент имеет вес", - говорит хирург Абылай Баймаханов.

Трихобезоар желудка встречается преимущественно у молодых людей - 80 процентов пациентов моложе 30 лет, в 90 процентов случаев это девушки.

Начало заболевания обычно малосимптомно; по мере роста безоара появляются периодические боли и чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, развивается железодефицитная анемия. Осложнениями безоаров являются эрозии и язвы желудка с кровотечением, развитие перитонита, обтурация тонкой кишки.

По словам врачей, в данном случае пациентка вовремя обратилась за помощью, желудок удалось освободить без осложнений.

not findimage
Наверх