Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кибермодель Айман Молдабекова: 3D-протез добавил мне уверенности | BaigeNews.kz 28 октября, 2020, 11:09
1420
Фото: instagram.aymanulya

Кибермодель Айман Молдабекова: 3D-протез добавил мне уверенности

Единственная в своем роде казахстанка-кибермодель Айман Молдабекова родилась без кисти правой руки. Алматинка долгое время носила косметическую конструкцию и стеснялась своей особенности, но в 2016 году ей поставили тяговый протез, напечатанный на 3D-принтере. Вместе с "новой рукой" девушка смогла раскрыться и "обрести себя". Востребованная модель и талантливый фотограф рассказала в интервью корреспонденту BaigeNews.kz о трудностях и взлетах собственной жизни.

Первый протез Айман поставили еще в дошкольном возрасте. Тогда малышка с нетерпением ждала этого события, наивно надеясь, что врачи сделают ей настоящую новую ручку. Однако в реальности все оказалось иначе. И детские мечты были разрушены.

"Я думала, что у меня будет настоящая рука, а оказалась какая-то резиновая и некрасивая. Мои ожидания просто сошли на "нет", – вспоминает девушка.

Резиновый косметический протез ребенку не понравился сразу. Он был некрасивым и выглядел неестественно, легко пачкался и привлекал сочувственные взгляды прохожих. Айман сильно стеснялась его и всячески стараясь скрыть неудобный и некрасивый протез.

"Вот здесь бы государству можно было сделать протезы для детей более эстетичными, более удобными. Может быть сейчас они и улучшились, но могу сказать, что механически протезы намного удобнее. Резиновый протез был лишь для того, чтобы скрывать недостающую кисть, но не был функциональным. Из-за того, что рука не могла нормально работать, она не развивалась. В этом плане механические протезы намного лучше – они выглядят эстетичнее, они развивают саму руку и плечевой пояс. Сейчас, благодаря технологиям, уже в детском возрасте можно ставить механические протезы, позволяющие развивать обе руки одновременно. Резиновые – это прошлый век", – поделилась казахстанская модель.


Девушка вспоминает, что в юном возрасте никогда не сталкивалась с насмешками со стороны детей. Единственной проблемой было собственное восприятие своей особенности.

"С насмешками я никогда не сталкивалась. Я была закрытым ребенком, ко мне не тянулись другие дети, я была несколько озлоблена на этот мир, ненавидела все. Моя самооценка была просто ниже некуда. Я не любила себя, не понимала зачем я живу, для чего я родилась. Я часто задумывалась о Боге, зачем он вообще сделал меня такой? Но сейчас, спустя время, я понимаю свои ошибки, и больше не повторю их. И сейчас я действительно наслаждаюсь своим протезом, потому что если бы его у меня не было, то вряд ли бы я была тем, кем являюсь сегодня", – рассказала Айман.


На девушку обратили внимание, когда она написала директору компании "Моторика" о том, что хочет приобрести протез. Когда Молдабекова получила приглашение от компании принять участие в неделе моды Mercedes Benz Fashion Week Russia и презентовать в рамках мероприятия протез инженера-дизайнера Никиты Реплянского, она сразу же согласилась.

"Это был мой первый опыт, после этого меня стали приглашать на фотосессии и съемки клипов. Второй приезд в Москву обернулся приятным сюрпризом. На подиуме меня заметила продюсер Полина Кондратьева и предложила сняться в клипе "Черное солнце" известной российской группы "Би-2", – вспоминает Айман.

Пробиться на международный уровень у кибермодели из Казахстана получилось в 2019 году, когда девушка посетила Турцию. Тогда случайное знакомство с фотографом изменило всю ее жизнь.


"В 2019 году я познакомилась с фотографом. Он рассказал обо мне своей коллеге Алене. Она из Украины, и уже долгое время работала в Турции. Еще в октябре 2018 года я увидела ее работы в Instagram, мне они нравились, и я очень хотела познакомиться с ней. И когда я получила от нее письмо в 2019-м с предложением, я с радостью согласилась. Это была моя первая фотосессия в Стамбуле. Позднее Алена меня познакомила с подругой, владеющей модельным агентством, и после того, как они увидели мои работы, они охотно пригласили меня к себе. С того момента все и началось, появились новые связи, знакомства, я раскрылась благодаря фотосессиям. Тогда же и раскрылась любовь к себе", – поделилась Айман.

Сегодня девушка старается "прокачать себя в качестве фотографа", однако любимое занятие в качестве модели все еще на первом месте.


"Сейчас я занимаюсь визуализацией бренда, а также я фотограф и помогаю продавать фотографии именно через Instagram. Фотографии показывают нам, какие мы есть. Я много работала моделью и знаю, как нужно позировать и помогаю женщинам раскрываться через фотосессию. Я выбрала эту профессию и помогаю женщинам полюбить себя, помогаю им раскрыться. Благодаря фотосессиям у женщин повышается самооценка – а это фундамент любви к себе", – рассказывает Айман.

Свои проекты девушка реализовывает в родной стране. В планах Айман – стать лучшим визуализатором бренда в Алматы. Однако она не намерена привязывать себя к одному городу или стране.


"Я приехала в Казахстан в конце ноября, но я не привязываю себя к определенной точке, потому что моя профессия не говорит мне "будь только здесь". Но сейчас у меня в планах стать лучшим визуализатором бренда в Алматы. И потом летать в Стамбул, Москву, планирую также в Европу. Границ у меня нет.

У нас очень хороший уровень сегодня, однако условия для модели очень плачевные. Дико смешно, когда можно здесь получить за съемку 20 тысяч тенге, а в Турции можно получить 100 тысяч за съемку, плюс к тебе будут относиться, как к королеве – тебя отвезут, привезут и накормят. А тут порой даже макияж приходится делать самой, не говоря уже о расходах на такси. Из-за этого я предпочитаю заниматься моделингом только там, где меня действительно заинтересовало", – отметила Айман.


В завершении интервью мы попросили Айман дать совет людям, которые из-за недуга отказываются от полноценной жизни и практически все время проводят в стенах собственного дома.

"Я советую взять все в свои руки и перестать быть жертвой. Если вы продолжите жить так, то ваша жизнь останется такой же скучной и тусклой. Но если вы начнете заниматься тем, что вам нравится, будете работать над самооценкой, тогда и жизнь кардинально изменится. Это касается не только людей с ограниченными возможностями, это касается абсолютно всех людей – нужно прислушиваться к себе и стараться получать удовольствие от каждого дня. Вы сейчас живы – наслаждайтесь! Есть у вас нет руки, ДЦП или вы в коляске – в любом случае вы живы", – посоветовала Айман.



not findimage
Наверх