Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Художник из Петропавловска за годы Независимости собрал уникальную коллекцию музыкальных инструментов | BaigeNews.kz 23 июля, 2021, 16:38
1824
Фото: фото автора

Художник из Петропавловска за годы Независимости собрал уникальную коллекцию музыкальных инструментов

Молодой художник из Петропавловска Виталий Жуков коллекционирует и реставрирует музыкальные инструменты. В коллекции более сотни различных экспонатов, есть и уникальные: поющая чаша, подаренная монахом из Тибета, тарка, купленная у индейца, кахон, японский эрху, шанкобыз — ровесник Независимости и многое другое. Мужчина играет на 35 инструментах, передает BaigeNews.kz.

— Виталий, с каких пор начали коллекционировать инструменты?

— С 16 лет коллекционирую музыкальные инструменты, с 25 осознано. Что-то попало в коллекцию из других стран, что-то покупал в Интернете. Это, в некотором роде мои игрушки. В музыкальную школу в свое время не взяли, а я все равно научился нотной грамоте самостоятельно. Где-то в ход шла специальная литература, где-то видеоролики.

фото автора

фото автора

Все началось с гитары

Когда Виталию было пять лет, родители купили ему детскую гитару, показали несколько аккордов, а уже через месяц, он уверенно их наигрывал. В подростковом возрасте появилась гитара настоящая.

— С раннего детства у меня в голове засели мелодии из двух мультфильмов про Мумий Троллей (звук губной гармошки) и "Кутх и мыши" (горловое пение и варган). Повзрослев, захотелось на этих инструментах играть. Губную гармошку отдал друг за ненадобностью. Варган (музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку — прим. ред.) купил случайно в магазине музыкальных инструментов.

— Вижу, что у вас в коллекции 15 варганов, в том числе и казахский шанкобыз, датированный 1991 годом, приобретенный у одного аульного мастера несколько лет назад...

— Шанкобыз — это есть варган. Просто под различными названиями инструмент распространён у большинства народов мира. Отсюда и возникло выражение: "Что-нибудь сварганить".

Игру на варгане Виталий освоил, тратя на это по несколько часов в день. Позже, когда он жил и учился в России, даже давал мастер-классы по игре на варгане.

Дорогой подарок

На одном из таких мероприятий музыкант-самоучка познакомился с монахом из Тибета. Тот привез молодежь из своей страны на учебу в российский университет.

— Этот человек сам ко мне подошел, похвалил мою игру на варгане, у нас завязалась беседа. Оказалось, что он, как и я, увлекается китайскими шахматами... Мы частенько после встречались, чтобы поиграть, часто затевая философские споры. Потом в знак нашей дружбы, монах подарил мне поющую чашу (звук в поющей чаше рождается от вибраций ее стенок. Поющая чаша — это древний музыкальный инструмент, использовавшийся по всей Азии как часть религиозных традиций. В наши дни, помимо применения в ритуалах, также используется для медитаций в йоге — прим. aвт.) — комментирует мастер.

фото автора

фото автора

По словам Виталия, подаренной чаше больше 150 лет.

Как она звучит, он тоже показал. Удивительно, вибрации ощущаются на физическом уровне.

— Да, такими чашами даже лечат, восстанавливают энергетические центры (чакры) человека, — отметил коллекционер.

А еще он продемонстрировал игру на тарке (деревянная флейта, обычно делается из прямоугольного бруска дерева и играют на ней на индейских праздниках — прим. авт.). Заслушалась. Тарка была куплена Виталием у индейца.

фото автора

— И в чем же уникальность этого инструмента?

— Уникальность инструмента в том, что эта единственная флейта такой необычной формы. И делается она из так называемого дерева дьявола, произрастающего в Перу и некоторых местах Боливии. Используется дерево для изготовления инструмента только после его естественного отмирания. Продавать тарку индеец не хотел, но мое желание было сильней, — смеется коллекционер.

Мое внимание также привлекла интересная вещица, стоящая среди сувениров на фортепиано.

— Эта маленькая музыкальная шкатулка, ее сделал из любопытства, самостоятельно. В Интернете отыскал механизмы (продаются). Они программируемы и можно внести на перфоленту любую понравившуюся мелодию, в том числе и свою, — объяснил собеседник.

Комплексное развитие

Художник-коллекционер, кстати, музыку тоже пишет давно и результативно, слушатели свои есть и немало. Эта такая же важная часть его жизни, как изобразительное искусство и коллекционирование. Он не разделяет то, чем увлечен.

фото автора

фото автора

фото автора

Творчество для автора не средство зарабатывать деньги. Главное полученный опыт. Хотя деньги зарабатывать удается неплохие: все картины, так же, как и инструменты, отреставрированные или созданные по чертежам и схемам, долго у мастера не задерживаются, продаются. Многие музыкальные произведения рождаются в тандеме с картинами.

Увлекается художник живописью, коллажированием, скульптурой, маркетри (мозаикой из шпона).

— Например, пишу серию работ, а к ним в дополнение еще музыку для усиления эмоционального эффекта, — говорит Виталий.

Некоторые композиции он сыграл, сев за фортепиано. Пробирает до мурашек. Освоил Виталий клавишные около восьми лет назад и до сих пор совершенствование полученных навыков продолжается.

фото автора

Был в жизни период, когда Виталий был задействован в пяти-семи проектах одновременно (от тяжелого рока до джаза). Играл на разных инструментах в музыкальных группах. Из известных широкому кругу — "Чиж & Co", при этом не забывая брать с собой повсюду этюдник.

— Потом мне пришлось вернуться в Казахстан и здесь задержаться, появились новые цели и планы, — поделился коллекционер.

И битбокс на губной гармошке

Из последних инструментов, которые освоил мастер — укулеле (гавайская четырёхструнная миниатюрная гитара, используемая для аккордового сопровождения песен и игры соло — прим. авт.) и банджолеле (четырехструнный инструмент с небольшим корпусом укулеле и пластиковой мембраной банджо, имеет звук более звенящий и резкий чем укулеле — прим. авт.).

фото автора

На банджо Виталий сыграл. А еще был битбокс на губной гармошке и кахон (ударный музыкальный инструмент родом из Перу. Представляет собой коробку, выполненную из дерева или других материалов — прим. авт.) — снова виртуозная игра.

Сейчас у Виталия дел невпроворот. Чтобы не выгорать, он вовремя переключается. После открытия персональной выставки в музее изобразительных искусств Петропавловска, где было представлено 25 оригинальных полотен в различных жанрах (пуантилизм, экспрессионизм, фотореализм и многое другое), уже успел написать семь новых живописных работ, а ведь прошло всего около двух месяцев.

На стадии реставрации два фортепиано. Одно ему досталось даром, просто попросили спустить с девятого этажа хлам. Жукову часто звонят, чтобы отдать ненужные музыкальные инструменты, знают, что он - коллекционер.

фото автора

Часть коллекции хранится в студии, часть на складах за городом. Там же есть хорошая площадка для работы. На одном фортепиано он полностью решил заменить корпус. Будет натуральная древесина.

Музыка тоже пишется, между делом еще и тренировочный процесс. Виталий увлекается силовым экстримом.

— Мне неинтересны просто силовые дисциплины, я хочу большего: прощупать грани своего потенциала, расширить возможности. Это позволяет чувствовать себя живым острей. Не так давно начал практиковать жонглирование оружием, весьма увлекательное занятие. В ход идут ножи, топоры и не только, — рассказывает он.

К слову, Виталий основатель данного спортивного направления в Петропавловске.

— И что, кого тренируете? — интересуюсь.

— Безвозмездно тренирую троих ребят. Просятся многие, но не выдерживают — через месяц-другой сдаются. Я строгий тренер, — признается он.

Жизнь — эксперимент

По мнению мастера, жизнь — это эксперимент, через свое многообразное творчество Виталий призывает быть чутким к реальности и тогда она отзывается потрясающими идеями. Еще Виталий считает, что для занятия искусством, а не ремеслом, нужно забыть то, чему учили, избавиться от шор и лишь потом вести диалог с миром.

Все его работы — попытка развить свое видение. Как художник автор выбирает разнообразие стилей и жанров. К слову, за пределами Казахстана: в России, в Монголии, в Финляндии — художник уже выставлялся неоднократно, а вот в родном городе впервые. Кстати, за плечами Виталия более 13 лет специального образования и неоценимый опыт.

Также Виталий рассказал, что любит путешествовать. В свое время пожил в России, Европе и в Азии. Автор считает, что впечатления иногда могут кардинально менять жизнь.

— Нас с детства общество пытается запереть в какие-то рамки: ходи в детский сад, потом в школу, университет, на работу, получай зарплату. Меня это не устраивает, я живу так, как хочу! Да, есть определенные вещи, которые я делаю с точки зрения дисциплины опять же себе на пользу (чтение 1,5 часа в день, тренировки, дыхательные практики, обливание холодной водой, хочу научиться переживать зиму без теплой одежды вообще). Для меня нарушать правила — что-то между вызовом и игрой. Многие ли могут себе это позволить? Многих ли устраивает их жизнь в рамках? А ведь чтобы начать жить иначе, нам нужны эксперименты, эксперименты над собой. Самый простой: попробуйте уйти в отпуск и не тратить отпускные, а заработайте эти деньги каким-либо иным способом. Уверяю, что после двух таких удачных попыток, вы больше не вернетесь на свою работу. Я все время ставлю на себе подобные опыты. Воспринимаю жизненные трудности как возможность преодолеть себя, — подытожил он.


not findimage