Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Хозяйственное мыло и мед": Каким бизнесом занимаются осужденные в Кызылординской области | BaigeNews.kz 18 января, 2021, 22:12
794
Фото: фото автора

"Хозяйственное мыло и мед": Каким бизнесом занимаются осужденные в Кызылординской области

В прошлом году в Кызылординской области в рамках проекта "Бизнес бастау" более 30 граждан, состоявших на учете у пробации, окончили курс "Основы предпринимательства". 29 из них получили безвозмездный грант от государства и открыли свое дело. Есть и те, которые своими силами встали на ноги и стали предпринимателями. Какими видами бизнеса занимаются осужденные кызылординцы, узнавал корреспондент BaiɡeNews.kz.

Кызылординец по имени Серик был осужден три года назад. Сейчас молодой мужчина не хочет вспоминать о своем прошлом. После приговора суда он решил начать жизнь заново. Сейчас кызылординец занимается производством хозяйственного мыло. Его маленький цех находится на окраине городе. Готовый продукт Серик реализует в торговые точки областного центра. Спрос на его товар есть.

"Наше хозяйственное мыло называется "Сыр сабыны". Для его производства мы используем натуральные продукции. Процесс изготовление мыла состоит из нескольких процессов. Сначала мы варим в большом котле все ингредиенты, через некоторое время туда добавляем соду каучук. Готовый смесь переливаем в специальные формы, и даем остыть. Каждый день в нашем цеху производится около 400 килограмм мыла. У нас хорошая прибыль, мечтаем расширить свое дело", - говорит кызылординец.

Расширить свое дело Серик планирует с помощью государства. При поддержке сотрудников пробации он намерен стать участников проекта "Бизнес бастау" и получить безвозмездный грант. В будущем он хочет свою продукцию предлагать жителям соседних областей.

"Я совершил тяжкое преступление, сейчас жалею об этом. Теперь хочу заниматься любимым делом и приносить пользу обществу. У меня очень много планов на будущее. Я надеюсь получить грант и стать известным бизнесменом", - рассуждает Серик.

Молодой предприниматель Шиелийского района Кызылординской области Руслан тоже состоит на учете у службы пробации. Сейчас мужчина занимается пчеловодством. По его словам, он с детства мечтал завести улей и увлекаться этим делом на профессиональном уровне. Благодаря государственной программе, ему удалось воплотить свою мечту в реальность.

"Я участник проекта "Бизнес бастау". Окончил курс "Основы предпринимательства". Во время учебы многому научился. С помощью специалистов составил бизнес-проект и в результате мне выдали безвозмездный грант. На деньги приобрел пчел и 15 штук пчелиного роя. Рад тому, что у меня есть возможность заниматься любимым делом. Обычно люди отстраняются от нас, шепчутся за спиной. Я благодарен государству за заботу, такая поддержка дает нам силы вернуться в нормальную жизнь", - говорит кызылординец.

Руслан признается, что заниматься пчеловодством - нелегкий труд. Специалист должен быть терпеливым и трудолюбивым, Мужчина намерен весной поставить пчелиные роя в открытую степь. Там у пчел будет больше возможности добывать мед.

По словам сотрудников пробации, большинство осужденных граждан стараются не повторять прежних ошибок, и государство им в этом помогает. Житель Кармакшинского района Кызылординской области Алмат тоже имеет судимость, сейчас он состоит на учете у пробации. Мужчина занимается производством бетонных изделий. Благодаря безвозмездному гранту, он смог открыть свой цех.

"Мой цех расположен в родном ауле. Проблем с сырьем нет. Регулярно поступают заказы на изготовление бордюров, дорожных и бетонных плит. Стараемся хорошо выполнять заказы клиентов. На безвозмездный государственный грант приобрел оборудование для цеха. Сейчас рядом со мной работают еще несколько жителей аула. В будущем будем расширять дело", - делится Алмат.

Кызылординец Руслан тоже состоит на учете у службы пробации. Мужчина с судимостью долгое время не мог трудоустроиться. Позже решил открыть бизнес и работать на себя. Он прошел курс в рамках проекта "Бизнес бастау" и получил безвозмездный грант. Сейчас он занимается изготовлением искусственных камней. Считает это работой для души.

"Если честно, я долгое время не мог определиться, каким видом предпринимательства заняться. Потом в интернете увидел видео про изготовление искусственных камней и заинтересовался. Сейчас могу уверенно сказать, что с выбором я не ошибся. Этот товар пользуется большой популярностью среди населения", - рассказывает кызылординец.

Руслан использует обычный гипс для производства декоративных камней. По словам предпринимателя, для укрепления гипса важно применять пластификатор. Потом камни красятся в разные цвета, их можно использовать для украшения дома и ремонта.

"Заказов очень много, особенно летом все время находимся в цехе. Безвозмездный грант стал для меня стартом. Конечно, в своей судимости виноват я сам. Благодаря государству, я смог заново подняться. Работа мне помогает забыть прошлое и уверенно смотреть в будущее", - комментирует Руслан.

В службе пробации региона, что стараются тесно сотрудничать с гражданами, которые состоят на учете у них.

"Проект "Бизнес бастау" помогает им найти свое место в обществе. В нашей службе работают юристы, которые помогают им пройти обучение и получить грант. В прошлом году мы помогли 29 кызылординцам начать свое дело. В этом году мы будем продолжать работу в этом направлении", - отметил сотрудник службы пробации Кызылординской области Умирзак Сейдахметов.


not findimage
Наверх