• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Хорошее дело иногда превращается в коррупционное – Сапарбаев о махинациях с АСП 24 Июня, 2019, 11:50
854

Хорошее дело иногда превращается в коррупционное – Сапарбаев о махинациях с АСП

АСП должно быть использовано по назначению, поэтому должны быть оправдывающие использование средств документы.

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев в ходе отчетной встречи с населением, ответил на вопрос, законно ли, когда у граждан запрашивают чеки, подтверждающие, на что была потрачена выплата Адресной социальной помощи (АСП), передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Уважаемый министр, я жительница посёлка Астраханка Акмолинская область. Мы получаем АСП. У нас в посёлке запрашивают чеки, подтверждающие на что потрачена выплата АСП. Насколько это правильно? У нас родственники в других районах, которые также получают АСП, но у них ничего не требуют", — с таким вопросом к министру обратилась жительница посёлка Астраханка Акмолинской области Жанна Иманалиева.

В ответ Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что АСП должно быть использовано по назначению, поэтому должны быть оправдывающие использование средств документы.

"АСП должно быть использовано по назначению. Поэтому мы должны её контролировать. Должны быть оправдывающие (использование средств - прим. ред.) документы. Это обязательно. Я хочу сразу сказать, к сожалению, это хорошее дело иногда превращается в коррупционное дело. Некоторые наши граждане хотят этим воспользоваться. Вот мы проверяли, изучали наши некоторые регионы. Я бы хотел обратится ко всем, особенно к тем, кто выдаёт, оформляет эту адресную социальную помощь. Вы не забывайте, свой гражданский долг и вы являетесь государственным служащим, если сегодня вас не поймали, завтра обязательно поймают. Поэтому, чтобы вы спокойно спали, чтобы вы не краснели перед своими детьми, эти 60 тысяч или 70 тысяч, наверное, никого не спасут", — сказал глава ведомства.

По его словам, ведомства может внести некоторые изменения в правила выдачи АСП.

"Здесь тоже мы внесём изменения, самые главные требования будут такие в отношении выделения адресной социальной помощи — это трудоустройство, работа. Самое главное требование — это заключение социального контракта. Заключил социальный контракт, если ты трудоспособен, ты должен работать, не будешь работать — не будешь получать пособие. Так не пойдёт. В прошлом году адресную помощь получали где-то около 530-580 тысяч. На сегодняшний день уже почти 1,4 млн человек. Кому положено, те должны получать. В первую очередь, государство даёт (деньги - прим. ред.) для людей. Дети должны пользоваться этими пособиями, а у нас как делается?! Конечно, у нас есть некоторые идеи в отношении контроля этих денег. Мы должны, чтобы эти деньги тратились на детей, на образование, услуги здравоохранения и так далее", — заключил Б.Сапарбаев.

АСП в Казахстане является единым государственным пособием, которое заменяет три социальные выплаты: адресную социальную помощь, детское пособие на детей до 18 лет и пособие для многодетных семей.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх