Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ход королевы: как вакцинация спасает Британию | BaigeNews.kz 6 апреля, 21:29
1989
Фото: GETTY IMAGES

Ход королевы: как вакцинация спасает Британию

Великобритания – один из лидеров по темпам вакцинации в мире, по данным министра здравоохранения Королевства Мэтта Хэнкока, первый компонент вакцины уже получила половина всего взрослого населения страны, а это около 33 миллионов человек, передает BaigeNews.kz.

Если говорить о конкретных цифрах, то больше пяти миллионов человек в стране уже получили оба компонента вакцины, в том числе половина старшего населения, которая была в числе приоритетных группу по получению вакцины от вируса. Очевидно, что при населении в 66 миллионов человек, пока эти цифры еще далеки от того, чтобы начать говорить о появлении коллективного иммунитета, но все же статистика довольно впечатляющая.

В стране используют сразу три вакцины: препарат британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, немецкой компании BioNTech и американского концерна Pfizer.

В числе британцев, которые получили уже вакцину - 94-летняя королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп, которому в этом году исполняется 100 лет, получили первую дозу вакцины в январе.

"На мой взгляд, это была совершенно невинная процедура. Всё прошло очень быстро, и впоследствии я получила много писем от людей, которые были удивлены тем, насколько легко оказалось получить прививку", - приводит слова Елизавета II телеканал BBC.

В целом успешное проведение программы вакцинации населения в Великобритании подкрепляется еще и довольно активным информированием граждан о важности вакцинации. Ролик BBC, где на примере героем компьютерных игр сравниваются существующие в мире вакцины.

Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона неоднократно критиковали местные СМИ за допущенные ошибки и позднюю реакцию на пандемию. Однако стоит признать, что британский лидер проявляется необычную вовлеченность в процесс вакцинации населения, лично посещая множество центров вакцинации, которые открыты в разных уголках Туманного Альбиона.

"Темпы вакцинации впечатляют, и я хочу поблагодарить всех, кто участвует в осуществлении этой программы, однако мы не знаем точно, насколько прочны возведенные нами укрепления и в какой степени мы защищены от новой волны", - сказал Джонсон в одном из недавних обращений к нации.

CREDIT: GETTY IMAGES EUROPE

Накануне Великобритания показала самые низкие показатели заболеваемости с сентября прошлого года, а процент смертности значительно снизился. Успешная реализация программы вакцинации позволяет властям страны постепенно смягчить введенные ранее ограничения. В частности, как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, с 12 апреля в Англии откроются непродовольственные магазины, парикмахерские, спортзалы, пабы на улице. Также гражданам будет разрешено выезжать за пределы региона с ночевкой.

Еще одной из мер по выходу из пандемии могут стать "паспортов вакцинации", систему начнут использовать в пилотном режиме уже в текущем месяце.

"Новые меры безопасности, которые включают в себя специальную обработку помещений, где проводятся массовые мероприятия, и тестирование гостей, будут обкатывать на финальном матче Кубка Англии, чемпионате мира по снукеру в Шеффилде, массовом забеге в Хартфордшире и на нескольких мероприятиях в Ливерпуле, включая вечер в ночном клубе, бизнес-конференцию и кинопоказ. Первым пилотным мероприятием станет комедийный вечер в Ливерпуле 16 апреля, где зрителей протестируют на коронавирус до и после шоу", - пишет русская служба ВВС.

Между тем правительство объявило, что с 9 апреля все жители Англии смогут получить доступ к бесплатному, регулярному и быстрому тестированию на коронавирус.

Уточняется, что люди в возрасте старше 18 лет смогут получить набор с семью быстрыми тестами в любой из местных аптек и использовать тесты два раза в неделю. Однако жителям, которые делают тесты дома и самостоятельно будет необходимо регистрировать результаты тестов онлайн или уже позвонив на номер 119. В случае же, если результат окажется положительным, то жителям рекомендуют изолироваться и обратиться в местную больницу.

not findimage
Наверх