Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Хочу приносить пользу стране" - экс-глава "СК-Фармации" просит оправдать его | BaigeNews.kz 3 августа, 2021, 12:23
951
Фото: nur.kz

"Хочу приносить пользу стране" - экс-глава "СК-Фармации" просит оправдать его

Завтра Берику Шарипу суд вынесет приговор.

Бывший председатель ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип выступил с последним словом в суде над ним, передает корреспондент BaigеNews.kz. Экс-глава Единого дистрибьютора, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, которое привело к массовому заражению врачей коронавирусом, заявил, что виновным себя не считает.
"Вот уже более 11,5 с половиной месяцев я сижу в следственном изоляторе, потому что принял решение и взял на себя ответственность. (...) С февраля 2020 года для приобретения лекарственных средств и медицинских изделий для борьбы с КВИ единый дистрибьютор начал проводить закупки в порядке главы 19, которая была специально предназначена для таких случаев. На практике применение данной главы, которая ранее никогда не применялась, выявило пробел в правилах закупа. В частности, отсутствие регламентации самой процедуры закупа, повлекшей за собой множество вопросов, которые по существу были разрешены только в этом году путем принятия правил закупа в новой редакции 4 июня 2021 года, которое узаконили те процедуры, которые использовали в прошлом году", - рассказал Шарип.
Он сообщил, что первые случаи заражения на территории Казахстана были выявлены благодаря тем системам, которые лаборатория Национального центра экспертиза получила от "СК-Фармация". Что касается защитных костюмов, которыми Единый дистрибьютор должен был обеспечить медработников инфекционных больниц, по словам Берика Шарипа, дело застопорилось из-за бюрократических проволочек.
"По защитным костюмам с 13 февраля по 20 марта 2020 года нам в рамках главы 19 особый закуп применялся путем размещения приглашения итогов результата закупа на интернет-ресурсы "СК-Фармации". За это время было размещено пять приглашений по аналогии с двухэтапными тендерами. При этом в четырех первых случаях закупы не состоялись ввиду отсутствия предложений. В пятый раз приглашения от 20 марта 2020 года представленные предложения двух поставщиков не соответствовали правилам закупа и условиям приглашения, в том числе из-за того, что у обоих потенциальных поставщиков не было разрешения на разовый ввоз. В начале апреля закуп защитных костюмов уже не терпел отлагательств, уже были выделены деньги за счет четвертого резерва Правительства и соответственно вопрос закупа стоял на особом контроле у Правительства и Министерства здравоохранения. (...) В целях сокращения сроков поставок я принял два решения: первое - провести закуп путем переговоров. Данное решение было принято после обсуждения с коллегами, в ходе которого мы пришли к общему мнению, что проведение переговоров при особом закупе главы 19 не запрещено, и более того отвечает специфике данного закупа, обеспечивая ускорение закупа в первую очередь. И второе - внести предложение в уполномоченный орган об изменении технической спецификации, причем предложение об изменении техспецификации я внес еще до того, как потенциальный поставщик ТОО "Инкар", в лоббировании которого я обвиняюсь, представило свое коммерческое предложение. Оба предложения обсуждались на республиканском штабе, в служебных чатах, что подтверждают свидетели. С данными предложениями согласился уполномоченный орган. Также уполномоченный орган определил количество закупаемых изделий в количестве двух миллионов защитных костюмов. Мною было принято решение пригласить всех потенциальных поставщиков, как и ранее участвовавших в закупе защитных костюмов, так и тех, чьи коммерческие предложения были получены позже. Сами переговоры фиксировались на видеозапись. Участвовавшим в них потенциальным поставщикам предъявлялись равные требования, в том числе и в части подтверждения того, что предлагаемые защитные костюмы являются медицинскими изделиями. По результатам переговоров победителем определено ТОО "Инкар", чьи изделия соответствовали требованиям и они давали наименьшую стоимость. Договор с ними был заключен 5 апреля, разрешение на разовый ввоз поставщик получил 10 апреля", - сообщил подсудимый.
Берик Шарип ответил и на обвинения в массовом заражении врачей. По его словам, это невозможно было избежать, так как медики работали на передовой борьбы с КВИ. Экс-глава "СК-Фармации" отметил, что коллектив тоже перенес потери - в июне 2020 году от коронавируса скончалась одна из сотрудниц компании.
"Вся моя профессиональная деятельность связана с медициной. Начинал я в 2001 году фельдшером скорой помощи. В 2020 году уже в должности руководителя "СК-Фармация" занимался обеспечением лекарственных средств и медицинскими изделиями медицинских организаций для оказания медицинской помощи населению в рамках ГОБМП и ОСМС. (...) За два года моего руководства компанией с оборотом 252 миллиарда не было фактов хищения, взяточничества, что доказано многократными проверками надзорных и правоохранительных органов. Наоборот, мы сэкономили 64 миллиарда тенге госсредств, что позволило расширить список получателей лекарственных средств и облегчило жизнь тысячам казахстанцев", - добавил обвиняемый.
Шарип рассказал, что, возглавляя ТОО "СК-Фармация", он автоматизировал процедуру закупа, сделал ее прозрачной и понятной для каждого потенциального поставщика. Он также отметил, что за время его работы в компании, с 2018 по 2020 годы, он перевел закуп лекарств и медицинских изделий в электронный формат. Подсудимый сообщил, что в целом выполнил поставленные перед ним задачи.
"Я хочу дальше работать на благо страны и приносить пользу. Исходя из вышеизложенного, я прошу полностью оправдать меня", - закончил он свою речь.
Судья Есильского районного суда Нур-Султана, где проходит судебный процесс, Канат Дуйсембиев, выслушав последнее слово обвиняемого, сообщил, что оглашение приговора состоится 4 августа.

Напомним, бывший председатель ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, а также в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов. Следствие считает, что по вине Шарипа в 2020 году произошло массовое заражение медработников из-за несвоевременной поставки средств индивидуальной защиты (СИЗ), которыми их должно было обеспечить ТОО "СК-Фармация". По данным прокуратуры, с 15 апреля по 31 мая прошлого года около двух тысяч медработников заразились коронавирусом на работе.
not findimage