Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Хобот слонов может быть самым чувствительным органом в животном мире | BaigeNews.kz 24 января, 2022, 03:38
2211
Фото: TrunkElephant

Хобот слонов может быть самым чувствительным органом в животном мире

Исследователи из Бернштейновского центра нейробиологии изучили нервные окончания в хоботах слонов и пришли к выводу, что этот орган еще более чувствителен, чем считалось раньше. Вероятно, ему нет аналогов во всем животном мире, пишет Current Biology.

В работе использовались данные о хоботах трех азиатских и пяти африканских слонов. Все эти животные умерли по естественным причинам, и ученые препарировали их головы. Они хотели получше рассмотреть их тройничный нерв — пучок нервов в черепе, который и отвечает за чувствительность хобота и морды.

Выяснилось, что тройничный нерв весит 50 граммов — это очень много. Кроме того, в главном нерве ученые насчитали примерно 400 000 нейронов, что в несколько раз превысило их ожидания.

Также команда обнаружила, что нерв, связанный с осязанием, в три раза толще зрительного — это указывает на огромное количество информации, которую слоны получают именно за счет хобота.

Все это вместе подтверждает, что хобот слонов еще чувствительнее, чем можно было ожидать. Возможно, это самый чувствительный орган среди животных в целом.