Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Хлещущую из трубы в Каспий неизвестную чёрную жидкость сняли на видео | BaigeNews.kz 7 мая, 13:42
1724

Хлещущую из трубы в Каспий неизвестную чёрную жидкость сняли на видео

В социальных сетях распространяется видео слива в Каспий чёрной массы неизвестного происхождения, передаёт BaigeNews.kz.

На кадрах видно, как из трубы под сильным напором хлещет чёрная жидкость. Вся она попадает прямиком в Каспийское море.

Ясность внесли специалисты ТОО "МАЭК-Казатомпром", пояснив, что водозаборный канал ТЭЦ-1 предназначен для подачи морской воды для технологических нужд теплоэлектроцентрали и для приготовления питьевой воды на ТОО "Опреснительный завод "Каспий" в качестве исходной воды.

На сегодняшний день из-за резкого обмеления Каспийского моря уровень воды в водозаборном канале снизился, местами даже образовались островки суши. Для поддержания необходимого уровня морской воды в канале и предотвращения остановки технологического процесса ТЭЦ-1 и ТОО "Опреснительный завод "Каспий", ТОО "МАЭК-Казатомпром" проводит дноуглубительные работы на водозаборном канале ТЭЦ-1.

"Дноуглубительные работы проводятся с помощью земснаряда механическим путём, а перекачиваемая с канала вода является той самой морской водой, без каких-либо посторонних примесей. Проводимые работы не влияют на экологическую безопасность Каспийского моря и не являются поводом для беспокойства населения", − сообщили в ТОО "МАЭК-Казатомпром".

Напомним, что аналогичный случай наблюдался на водозаборе в марте этого года.