Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Хищения госсубсидий в АПК: появилось видео спецоперации по задержанию подозреваемых | BaigeNews.kz 1 ноября, 15:26
5682

Хищения госсубсидий в АПК: появилось видео спецоперации по задержанию подозреваемых

Появилось видео спецоперации Антикоррупционной службы по задержанию подозреваемых в миллиардных хищениях в АПК, передает BaigeNews.kz.

Один из читателей выслал в редакцию видео, в котором, по его словам, в дом известного олигарха в Шымкенте прибыли сотрудники Антикоррупционной службы.

"Идет кипиш. Это вроде дом известного олигарха, бывшего депутата Сопбекова. У него дома сотрудники с жилетками с надписью "Сотрудники Антикоррупционной службы", - говорит автор видео за кадром.

Журналист Михаил Козачков в своем автор Telegram-канале сообщил, что Антикор начал массовые задержания людей, имеющих отношение к животноводству. В их числе - сотрудники Минсельхоза, а также таможенники с юга, бизнесмены и депутаты приграничных районов.

"Борцы с коррупцией раскрыли схему по выкачиванию денег из субсидий, выделенных на закуп племенного скота. Схема простая: государство субсидирует фермеров при покупке коров и бычков, оплачивая половину стоимости. Плюс на вторую часть можно получить льготный кредит. После этого крестьяне, получив деньги, сбывают скот в Узбекистан и Таджикистан. Дорогостоящие коровы проходят границу по поддельным документам, официально их якобы пускают на убой из-за резкой вспышки инфекции или сломанной ноги. В теме все - фермеры, таможенники, ветеринары, столичные чиновники. В общей сложности государство потеряло из-за этой схемы более миллиарда долларов только за последние пару лет", - говорится в комментарии к видео.

При этом указывается, что взятки передавали через онлайн-переводы. Многие из задержанных признали вину, уточнил Козачков.

На другом видео речь идет о кабинетах Минсельхоза, где, по словам автора видео, на месте работают сотрудники Антикора.

"Кабинеты МСХ. Изымают документы", - пояснил он.

1 ноября в Казахстане проводится спецоперация по задержанию сотрудников структурных подразделений Министерства сельского хозяйства, акиматов и членов организованных преступных групп.

Задержание чиновников и связанных с ними лиц, подозреваемых в хищении миллиардов бюджетных средств, выделенных на субсидирование агропромышленного сектора, подтвердили в Антикоррупционной службе.

Задержания прошли в Нур-Султане, Шымкенте, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях.

not findimage