Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Хищение земли алматинского ЖенПИ: новые подробности озвучили в вузе | BaigeNews.kz 27 октября, 2021, 17:09
2169
Фото: pixabay.com

Хищение земли алматинского ЖенПИ: новые подробности озвучили в вузе

Новые факты по делу о хищении участка земли Казахского национального женского педагогического университета в Алматинской области сообщило учебное заведение, передает BaigeNews.kz.

"С 4 по 28 декабря 2020 года Департаментом внутреннего аудита проведен внеплановый внутренний аудит на соответствие деятельности Университета законодательству Республики Казахстан, эффективному использованию бюджетных средств и управлению активами государства. По итогам аудита выявлен ряд нарушений по фактической утрате находящегося на балансе университета земельного участка сельскохозяйственного назначения (площадью 9 гектаров) для проведения производственно-хозяйственной практики "Қазмис", расположенного на территории Иргелинского сельского округа (Кемертоган) Карасайского района Алматинской области", - сообщили в вузе.

Как стало известно, земельный участок незаконно разделен на 110 частей, которые потом были проданы физическим лицам по поддельным документам. Указанные лица в целях сокрытия следов преступления и фиктивного возврата земельного участка на баланс учебного заведения в январе 2021 года незаконно выделили из земельного фонда государства земельный участок, расположенный в санитарной зоне в поселке Озерки, не подлежащий передаче в частную собственность, без правоустанавливающих документов.

21 февраля этого Казахский национальный женский педагогический университет направил заявление в Антикоррупционную службу Алматы для того, чтобы вернуть земли в собственность вуза. Антикор возбудил уголовное дело по нескольким статьям.

"Однако в производстве дела со стороны компетентного органа были замечены бездействия.16 июня ректор университета Г. А. Канай направила письмо руководителю департамента Агентства по противодействию коррупции М. Ахметову для обеспечения надлежащего ведения дел. Также был направлен запрос в Комитет финансового контроля и Департамент экономических расследований для обеспечения принятия мер в связи с ненадлежащим ведением уголовного дела. На основании решения генеральной прокуратуры дело передано в департамент по борьбе с коррупцией Алматинской области", - отметили в вузе.

Областным антикором 12 октября были задержаны бывший работник Казахского национального женского педагогического университета, а также руководители отдела Карасайского района филиала НАО "Правительство для граждан" по Алматинской области и отдела земельных отношений акимата Карасайского района.

По данным вуза, на сегодняшний день всем подозреваемым избрана мера пресечения с санкции суда. Продолжаются следственные действия и проводятся необходимые мероприятия с целью установления других лиц, причастных к преступлению.

not findimage