Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Хикару Накамура стал чемпионом мира по быстрым шахматам | BaigeNews.kz 14 декабря, 2020, 14:19
2732

Хикару Накамура стал чемпионом мира по быстрым шахматам

"Американский самурай" сейчас возглавляет мировой рейтинг блицоров.

Американский гроссмейстер Хикару Накамура одержал победу в финале мирового чемпионата по быстрым шахматам 2020 года, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Chess.com.

Американский гроссмейстер добился решающего перевеса лишь в последней трети матча против французского гроссмейстера Максима Вашье-Лаграва. Он победил со счетом 18.5 против 12.5 очков и стал чемпионом мира по быстрым шахматам в третий раз подряд.

В начале турнира Накамура говорил, что на его половине турнирной сетки были более трудные соперники, чем у Карлсена. Однако, победив чемпиона мира, Вашье-Лаграв опроверг это утверждение.

После двух партий в пулю в начале последней трети французский гроссмейстер вел в счете с перевесом в одно очко. Казалось, что сбываются самые смелые прогнозы.

Но если накануне Карлсен был не в форме, то сейчас Накамура боролся за победу изо всех сил. Американский гроссмейстер выиграл пять партий подряд, обеспечив себе новый титул чемпиона по быстрым шахматам.

"Финальный матч был очень напряженным и трудным", - сказал Накамура. "Я думаю, что в переломные моменты и Максим, и я могли получить большой перевес в счете и стать недосягаемыми для противника, но до самого конца мы шли примерно вровень. Я победил, потому что смог сохранить хладнокровие и сыграть несколько удачных партий в пулю".

Накамура подчеркнул, что матч до самого последнего проходил на равных, добавив: "Максим играл очень хорошо и заслуживает самого большого признания за фантастический матч".Вашье-Лаграв заработал в итоге более 4 тысяч долларов по соотношению набранных очков, а Накамура заработал почти 16 тысяч долларов.

"Прежде всего, поздравляю Хикару", - сказал Вашье-Лаграв. "В некоторых партиях я хорошо сопротивлялся, но он заслужил победу и играл сильнее".

Накамура тоже высказался о противнике: "Максим заслуживает признания не только за победы в начале последней трети, но и за весь матч, где он защищался очень хорошо, намного сильнее, чем обычно в блиц".

Действительно, чего можно ожидать от экзотических сражений, в которых соперники располагают сначала пятью минутами (каждому сопернику) на партию, затем тремя минутами на партию и, наконец, – всего одной минутой на партию с автоматическим добавлением лишь одной секунды после каждого сделанного хода?

При этом ни у кого не было сомнений, что этот аттракцион (а другое слово для него трудно подобрать!) невероятно ярок, приковывая к себе внимание огромного числа сетевых зрителей, с неослабевающим вниманием следящих за разворачивающейся перед ними феерией с множеством озарений, промахов и грубейших просчетов, круто ломающих "естественный" ход шахматной партии. Иными словами, Speed Chess представляет собой чисто спортивное зрелище, в котором не находится места ни для науки, ни для искусства – двух других компонент классической шахматной триады, о которой было сказано немало умных слов во времена становления и триумфального шествия советской шахматной школы.

Впрочем, искусство молниеносной игры, конечно же, существует. Хикара Накамура — главный герой молниеносных битв современности. Напомним, что "американский самурай" сейчас возглавляет мировой рейтинг блицоров, имея 20-место в мировом рейтинге по классическим шахматам. Мама Накамуры — американка. И сам он гражданин США, куда его родители переехали, когда Хикару исполнилось два года.

Напомним, что чемпионат по быстрым шахматам 2020 года - это турнир по олимпийской системе с участием 16 сильнейших гроссмейстеров мира, которые разыгрывали призовой фонд в размере 100 тысяч долларов, удвоенный в сравнении с прошлым годом. Турнир проходил с 1 ноября по 13 декабря 2020 года на Chess.com. Каждый матч состоят из 90 минут блиц-партий пятиминуток, 60 минут блиц-партий трехминуток и 30 минут молниеносных партий-пуль (одноминуток).

not findimage