Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Халтура!" – дома с гнилым полом построили для переселенцев в СКО | BaigeNews.kz 3 октября, 2020, 01:29
3567
Фото: кадр из видео

"Халтура!" – дома с гнилым полом построили для переселенцев в СКО

Около 20 семей из-за некачественных домов вернулись на юг.

Переехавшие с юга в СКО переселенцы пожаловались на качество построенных для них домов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Новоселы начали испытывать проблемы, даже не успев толком обжиться. По их словам, в домах гниет и проваливается пол – нет ни бетона, ни утепления, только деревянные лаги и уже сгнившее ДСП. Через образовавшиеся в полу дыры видна земля.

"Железки поставили, чтобы дети не падали туда. За семь миллионов я бы не купила такой дом. Я бы сама построила или бы посмотрела другие варианты", – рассказывает переселенка Кымбат Маханова.

Немало удивлены переселенцы и тому, что при строительстве не предусмотрели наличие сарая и забора.

В акимате людям пообещали помочь только с материалами для капремонта нового дома. Ну а ремонтировать жилье сельчане должны сами.

"Мне люди нужны, я один не справлюсь. Халтура чисто вот!" – сетует переселенец Самат Кудияров.

В райцентре Смирново семь таких домов. Все переселенцы из Туркестанской области по программе "Енбек".

Пять лет переселенцы за дома платят только аренду – 6 000 тенге. На такие условия северной квоты согласились многие южане. С начала года переехали около 1 300 семей. Но будущие новоселы, зачастую, не имеют возможности увидеть проектный план нового дома. Из каких материалов его строят, не знают даже местные власти.

"Эти дома строились эскизным проектом без какой-либо проектно-сметной документации. И за счет кого устранять? За счет акимата будем выделять дополнительные средства. Мы от этих домов не отказываемся", – говорит руководитель отдела архитектуры, строительства, ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог Аккайынского района Руслан Садвакасов.

Строители должны устранять все свои огрехи в течение гарантийного срока. Но уже на этом этапе деньги на ремонт готовы выделять акиматы, чтобы переселенцы не развернулись и не уехали назад. А такие случаи уже были – с начала года оставаться в СКО передумали 20 семей.


not findimage