Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Хакеры нанесли урон на триллион долларов в 2020 году | BaigeNews.kz 8 декабря, 2020, 13:40
1258
Фото: иллюстративное

Хакеры нанесли урон на триллион долларов в 2020 году

Только два года назад эта сумма составляла около 600 миллиардов долларов.

Потери мировой экономики из-за киберпреступлений и обеспечения защиты от них в 2020 году превысили триллион долларов, передает BaigeNews.kz.

Об этом говорится в совместном отчете компании-производителя антивирусного программного обеспечения McAfee и Центра стратегических и международных исследований (CSIS), созданного на основе данных, собранных компанией по маркетинговым исследованиям Vanson Bourne, специализирующейся на технологиях.

Согласно данным, организации по всему миру потеряли примерно 945 миллиардов долларов из-за хакерских атак и еще 145 миллиардов из-за дополнительных расходов на кибербезопасность.

Исследователи провели опрос 1500 межотраслевых представителей IT и директивных органов компаний, проводились интервью с чиновниками, использовались открытые данные госорганов и доходов МВФ.

Лишь 4% опрошенных организаций заявили, что не имели никаких инцидентов с кибербезопасностью в 2019 году. В то же время 92% респондентов заявляли, что кроме денежных потерь они несли потери в производительности труда и рабочего времени. Самый длинный перерыв в работе из-за кибератаки составляла 18 часов, что наносило организациям в среднем более полумиллиона долларов убытков.

Значительное увеличение кибератак можно объяснить, с одной стороны, быстрой и точной реакцией на них, а с другой ㅡ повышением уровня самых хакеров. Также во время пандемии люди значительно увеличили свою активность в сети, что дает преступникам больше возможностей для работы.

Ранее также сообщалось, что Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК объявило о совместных с КНБ РК учениях по кибербезопасности, в связи с чем возможны "проблемы с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам". Чтобы избежать их, жителям Нур-Султана рекомендовали установить сертификат безопасности.

"В текущем году в связи с пандемией и переходом на дистанционные формы работы участились кибератаки на цифровое пространство страны. В частности, в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество кибератак в казахстанском сегменте Интернет выросло почти в 2,7 раза", - сообщило МЦРИАП.

not findimage