Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как в нацпарках Казахстана развивают экотуризм, рассказали эксперты | BaigeNews.kz 20 июня, 12:47
1589
Фото: Газиз Шакиров/BaigeNews.kz

Как в нацпарках Казахстана развивают экотуризм, рассказали эксперты

В Нур-Султане в рамках Международной выставки туризма, спорта и активного образа жизни Qazaqstan Live Fest прошёл круглый стол "Национальные парки: новая модель экологического туризма", передаёт BaigeNews.kz.


Фото: Газиз Шакиров/BaigeNews.kz

Мероприятие инициировало Республиканское общественное объединение QazaqGeography. В обсуждении приняли участие представители Министерства геологии, экологии и природных ресурсов РК, Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК, АО "НК Kazakh Tourism", Программы развития ООН и неправительственных организаций.

Во время встречи приглашённые эксперты обсудили вопросы развития инфраструктуры национальных природных парков, важность экологического воспитания в условиях современного туризма, рассказали о роли визит-центров в повышении культуры отдыха в нацпарках.


Фото: Газиз Шакиров/BaigeNews.kz

В своём выступлении руководитель по развитию проекта QazaqGeography по созданию туристской инфраструктуры в национальных парках Чарынский и Алтын-Эмель Томирис Мусаева рассказала о деятельности своего объединения.

"Мы представляем консорциум юридических лиц во главе с общественным объединением QazaqGeography, которые пришли в национальные парки как инвесторы развивать туристскую инфраструктуру. На данном этапе мы уже поставили базу туристской инфраструктуры. Это питьевые фонтаны, беседки, урны, навигация, инфотаблички. Вторым этапом мы планируем возведение визит-центров на данных участках блемпингов, кемпингов, караванкингов, площадок для различных видов туризма на основании разных бюджетов и предпочтений, чтобы люди могли выбрать себе места ночёвки. Помимо этого, в ближайшее время мы планируем запустить программу по экологическому воспитанию и по повышению культуры отдыха на природе в целом", - сказала Мусаева.


Фото: Газиз Шакиров/BaigeNews.kz

Заместитель Председателя правления РОО QazaqGeography Артур Абубакиров рассказал подробнее о том, что сделано к сегодняшнему дню в казахстанских нацпарках.

"Сегодня мы, как консорциум, работаем над инфраструктурой нацпарков Алтын-Эмель, Чарын, Улытау. Одной из важных составляющих наших проектов является именно работа с местным населением, улучшение их благосостояния. Для них организованы обучающие семинары и тренинги, которые позволят жителям близлежащих к паркам посёлков создать свой бизнес. К примеру, они смогут организовать гостевые дома, начать производство и реализацию сувенирной продукции или продуктов питания", - рассказал Абубакиров.

Эксперт отметил, что QazaqGeography занимается проектом по организации инфраструктуры нацпарков Алтын-Эмель и Чарын с 2021 года.

"Уже сегодня там в рамках проекта появились безводные экотуалеты, питьевые фонтанчики, теневые навесы, которые становятся настоящим спасением для туристов в жаркое время года, смотровые площадки. На некоторых участках Чарынского национального парка стала доступна сотовая связь, которая в будущем покроет всю территорию. Кроме того, на территории обоих парков создана удобная навигация, позволяющая туристам без труда ориентироваться в местности. Те же условия создаются и в парке Алтын-Эмель", - сказал представитель QazaqGeograph".


Фото: Газиз Шакиров/BaigeNews.kz

Руководитель управления особо охраняемых природных территорий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Еркулан Дуйсекеев в своём выступлении рассказал, что в настоящее время в Казахстане имеется 14 национальных парков с общей площадью 2,5 миллиона квадратных метров. При этом отмечается постепенный рост туристов – за последний год парки посетило 1,5 миллиона человек, что на 40 процентов выше, чем в 2020 году.

"Развитие экотуризма на территории нацпарков осуществляется с учётом международного опыта, который предусматривает развитие экотуризма путём обустройства маршрутов и троп. При этом предполагается создать современные бизнес-центры, блемпинги и кемпинги", - сказал Дуйсекеев.

Эксперт сообщил, что, учитывая расположения и популярность нацпарков алматинской группы, Минэкологии начата активная работа по четырём паркам – Иле-Алатауский, Кольсайские озёра, Чарынский, Алтын-Эмель. Разработан мастер-план развития экотуризма, определены инвесторы. Общая сумма инвестиций составит 26,5 млрд тенге.

"Нашим министерством совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и акиматом Алматинской области разработана и утверждена дорожная карта по проведению инженерной инфраструктуры в национальные парки Алматинского области. Уже обустроено 685 километров туристического маршрута, проведён ремонт 12 километров дорог. Также обеспечен доступ к сети интернет для посетителей контрольно-пропускного пункта нацпарка Алтын-Эмель", - рассказал представитель Минэкологии.