• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
КазТрансГаз запустил уникальную компрессорную станцию 14 Апреля, 2017, 14:33
3455

КазТрансГаз запустил уникальную компрессорную станцию

Новая компрессорная станция «Бозой» магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент не имеет аналогов. Благодаря ее работе объем прокачки газа серьезно возрастет.

Газоперекачивающие агрегаты были запущены удаленно из Единого диспетчерского пункта АО «КазТрансГаз». Старт проекту дали председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, вице-президент АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев и генеральный директор китайской корпорации CNPC Чжан Цзяньхуа.

Компрессорная станция «Бозой» построена с учетом международных стандартов в отрасли, а также имеет одну уникальную особенность: она может принимать газ из двух разных газопроводов с отличным друг от друга давлением.

Специально для этого было закуплено и установлено на станции современнее оборудование. В частности, речь идет о газоперекачивающих агрегатах и компрессорах последнего поколения «back-to-back», которые выполнены по специальному заказу и ранее в мировой практике нигде не применялись.

По мнению Сауата Мынбаева строительство компрессорной станции «Бозой» имеет особую значимость не только для Казахстана, но и для глобальной газотранспортировки.

О масштабах задач, которые решает «Бозой» говорит тот факт, что если после завершения строительства линейной части участка газопровода «Бозой - Шымкент» протяженностью 1143 километра, объемы транспортировки газа составляли 2,5 миллиардов кубометров в год, то после ввода в эксплуатацию основной компрессорной станции «Бозой» мощность газопровода увеличится сразу до 6 миллиардов кубометров в год. Но и это не предел. После завершения компрессорной станции «Караозек» транспортировка возрастет до 10 млрд.

Со стратегической точки зрения газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент важен и потому, что позволил объединить магистральные газопроводы Казахстана - «Союз», «Средняя Азия – Центр», «Бухара – Урал», «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы», «Газли – Шымкент», «Казахстан – Китай» в единую газотранспортную систему, а также обеспечил надежные поставки газа на огромный китайский рынок.

Запуск компрессорной станции реализован в соответствии со стратегическими приоритетами компании «КазТрансГаз», она позволит обеспечить южные регионы страны, потребность которых составляет 4,5 млрд кубометров в год, голубым топливом, добытым из собственных недр, а также упрочить дружественные отношения Казахстана с Китайской Народной Республикой.

Для Казахстана магистральные газопроводы это не только развитие транзитного потенциала, но и широкие возможности для газификации многочисленных населенных пунктов.

Стоит отметить, что магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» является крупнейшим трубопроводным проектом за всю историю независимого Казахстана. Его строительство, предусмотренное государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию, направлено на повышение энергетической безопасности и независимости страны и диверсификацию экспорта казахстанского газа.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх