Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


КазНУ помогает ведущим университетам мира создавать центры аль-Фараби | BaigeNews.kz 28 декабря, 2018, 13:59
2896
Фото: BNews.kz

КазНУ помогает ведущим университетам мира создавать центры аль-Фараби

В вузе отметили высокий интерес зарубежных учёных к имени величайшего средневекового мыслителя. КазНУ совместно с Голландией и Турцией снял три фильма и намерен объявить 2020-й годом аль-Фараби.

В Алматы в здании библиотеки КазНУ им. аль-Фараби состоялось расширенное заседание Президиума Ассоциации социологов Казахстана "Семь граней Великой степи: современность и социологическое прочтение исторического прошлого", посвящённое обсуждению статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи", сообщает корреспондент BNews.kz.

Организаторами дискуссионной площадки выступили Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК и Казахский национальный университет им. аль-Фараби. В его работе участвовали ведущие казахстанские эксперты – социологи, историки, политологи, археологи, этнологи, культурологи, представители вузов Алматы.

"Статья Главы государства "Семь граней Великой степи" получила широкий отклик общественности и научных кругов. Представители различных направлений гуманитаристики находят в ней новые объекты исследования, которые дают возможность для современного прочтения истории страны через прошлое народов, населявших территорию Казахстана", - сказала директор КИСИ при Президенте РК Зарема Шаукенова.

Эксперты обсудили вопросы познания истории и ключевых трендов современного обществознания; модернизации сознания и развития исторической науки; необходимость становления отечественной исторической социологии; возможности передачи символического значения и смысла семи граней Великой степи через инновационные технологии и интерактивные методики.

"Ученые историки и археологи добились успеха там, где имеются достижения в науке. Зарубежные исследователи очень объективно относятся к исследованию, рассказывая о культуре и цивилизации. Период с которого мы начинали – 4000 лет нашей эры. Представляете 4000 лет кочевнической цивилизации. Этот период мы узнаем из источников земледельческих государств. Это очень интересный период, который нужно будет изучить. Статья Главы государства даёт нам такую возможность. Если мы расширим горизонты и привлечём к направлениям научного поиска, указанным Президентом в статье, не только историков и археологов, но и генетику и лингвистику, то получим намного большую историю", - считает вице-президент Ассоциации социологов Казахстана Серик Сейдуманов.

По мнению президента BISAM Central Asia Леонида Гуревича, казахстанцам необходим позитивный взгляд на собственную историю. Мировое обществоведение увлеклось цивилизационными подходами, а процесс развития человечества нуждается в неразрывном изучении.

"В статье "Семь граней Великой степи" меня привлекла её значимость для развития общих междисциплинарных и внедисциплинарных универсальных принципов социального познания. Наукой, царствующей в сфере социальных дисциплин, является история. Сегодня нам необходим позитивный взгляд на собственную историю, однако он не должен сводиться к лишь избирательному освещению того или иного исторического события. Это станет мощным сигналом нашему научному сообществу, что пора перейти от декларирования к реальному воплощению принципа историзма. Еще одно положение статьи о том, что история Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по её отдельным фрагментам. Это положение обращает нас к концепции истории. Её актуальность простирается на все области науки. Процесс развития человечества должен изучаться неразрывно от истории земли. Последние 10-летие мировое обществоведение излишне увлеклось цивилизационными подходами, а теория непрерывного исторического прогресса вышла из моды. Сегодня она возвращается с новым посылом", - поделился Леонид Гуревич.

Проректор по социальному развитию КазНУ им. аль-Фараби Шолпан Джаманбалаев рассказала, что в университете ставят задачу исследовать все движение национальной истории. Так, в вузе разработана дорожная карта по реализации дисциплинарного подхода, который должен найти своё отражение в учебниках для студентов.

"Одним из шагов реализации статьи Нурсултана Назарбаева стало открытие в университете историко-художественной композиции. В ней представлены эти семь граней: находки наших ученых, у которые 25 лет ушло на доказательство того, что одомашнивание произошло в Великой степи. Этот факт в 2017 году озвучил National Geographic. Здесь же находка из семи золотых людей - два были найдены нашими выпускниками и учеными. На этой экспозиции мы впервые представили алфавит Хунну, о котором пока нигде ничего не было. Он официально открыт китайскими учёными и если, то можно доказать, что эта письменность впервые была использована нашими предками", - заявила проректор университета.

Шолпан Джаманбалаева подчеркнула слова Президента РК о том, что Великая степь подарила величайшие умы цивилизации, один из которых средневековый ученый аль-Фараби.

"Мы как университет, который носит имя этого мыслителя, займемся исследованием и популяризацией его идей. Сегодня в ведущих университетах мира мы открываем центры аль-Фараби. В 2020 году исполняется 1150 лет, мы инициировали, чтобы 2020 год прошел под эгидой ЮНЕСКО и был объявлен годом аль-Фараби. Зарубежные учёные проявляют очень большой интерес к имени аль-Фараби. Совместно с Голландией и Турцией мы сняли три фильма, он будет транслироваться на телеканалах", - рассказала спикер.  

not findimage
Наверх