• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Каждый пятый казахстанский школьник становится жертвой или участником буллинга | BaigeNews.kz 14 Января, 2020, 09:58
1815

Каждый пятый казахстанский школьник становится жертвой или участником буллинга

Жертвами чаще становятся городские школьники по сравнению с сельскими.

Каждый пятый казахстанский подросток становится жертвой или участником буллинга, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения.

Сегодня буллинг – одно из распространенных явлений в школах всего мира. С агрессией, психологическим давлением, запугиванием, распространением сплетен, вымогательством и издевательством со стороны окружающих сталкиваются многие школьники.

По статистике каждый пятый казахстанский подросток 11-15 лет становится жертвой или участником буллинга ежемесячно. Участие в них - наиболее распространено среди мальчиков.

В 2018 году исследовательская группа ученых Национального центра общественного здравоохранения провела опрос среди учеников, чтобы изучить показатели здоровья и благополучия среди подростков. Эти показатели собираются и изучаются исследовательской группой каждые четыре года.

Школьников просили ответить, как часто они принимали участие в буллинге и (или) кибербуллинге, либо сами становились его жертвами в учебном заведении на протяжении последних двух месяцев.

"По мнению ученых исследовательской группы, как у жертв буллинга, так и у самих обидчиков имеются сопутствующие и будущие проблемы с психическим здоровьем. Как выяснилось, 17% подростков 11-15 лет подвергались травле в школе один и более раз в месяц. Жертвами чаще становятся городские школьники по сравнению с сельскими. Распространенность буллинга среди мальчиков и девочек несколько снижается к 15 годам", - рассказали в пресс-службе.

20% подростков 11-15 лет участвовали в буллинге других школьников. За месяц это повторялось один или несколько раз. Чаще всего травля распространена среди мальчиков 11 и 13 лет.

Кроме того, с развитием новых технологий и популяризацией социальных сетей появился новый вид буллинга – кибербуллинг. Школьники отправляют оскорбительные сообщения, оставляют пренебрежительные комментарии в социальных сетях, размещают унизительные фотографии, угрожают и запугивают других в электронной форме.

"Кибербуллинг оказывает негативное влияние на здоровье подростков, способствуя развитию серьезных проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, тревога, низкая самооценка, эмоциональные расстройства, употребление психоактивных веществ и суицидальное поведение. Стало известно, что по крайне мере один раз или более подвергались кибербуллингу 12% подростков 11-15 лет", - поделились ученые.

11% подростков рассказали, что хотя бы один раз в жизни издевались над сверстниками в сети. Подобное поведение также более распространено среди мальчиков.

Ученые считают, что для искоренения травли среди школьников нужно внедрить программу по профилактике буллинга, привлечь родителей, применять дисциплинарные методы, улучшить социальный климат в школе и надзор за детьми.

C:\SHYNAR\HBSC\HBSC report 2019\Буллинг.png

C:\SHYNAR\HBSC\HBSC report 2019\Кибербуллинг2.png



not findimage
Наверх