Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Каждое третье ДТП случается с участием пешеходов - МВД | BaigeNews.kz 25 января, 2021, 15:35
834
Фото: zanmedia.kz

Каждое третье ДТП случается с участием пешеходов - МВД

Пешеходы тоже не соблюдают правила дорожного движения.

Каждая третья дорожная авария происходит с участием пешеходов, передает корреспондент BaigeNews.kz. В 2020 году полиция выявила более 200 тысяч нарушений ПДД со стороны пешеходов, сообщил замглавы комитета административной полиции Министерства внутренних дел Серик Тусупов.

"Каждое третье ДТП происходит с участием пешеходов. При этом есть вопросы не только с обеспечением безопасности пешеходов, но и с их дисциплиной. В 2020 году полицией выявлено более 200 тысяч нарушений правил дорожного движения, допущенных пешеходами. Как показывает мировой опыт, надлежащую безопасность пешехода сможет обеспечить только современное развитие дорожной инфраструктуры. В 2020 году подразделениями дорожной инспекции проведено 25 тысяч обследований автодорог с охватом порядка 500 тысяч километров дорожного полотна. Они показали, что на дорогах необходимо дополнительно установить 23 тысяч дорожных знаков. Кроме того, выявлено 57 350 дефектов дорожного полотна и дорожной инфраструктуры, негативно влияющих на дорожной безопасности. По результатам исследования, выдано 25 тысяч предписаний. Кроме того, к административной ответственности привлечено три тысячи должностных лиц, ответственных за содержание автомобильных дорог", - рассказал Тусупов.

По его словам, автобусы тоже нередко становятся участниками ДТП. По вине водителей общественного транспорта в 2020 году произошла 321 авария, в которых 29 человек погибли и 445 получили ранения. Частая причина столкновений на дорогах - изношенность автобусов.

"Необходимо отметить, что каждый третий автобус в стране эксплуатируется уже свыше 20 лет - это порядка 26 тысяч из 84 тысяч прошедших регистрацию. Большая часть старых автобусов находится в управлении физических лицами, которые практически не обеспечивают исправное техническое состояние. Автобусы эксплуатируются на регулярных маршрутах, и многие переоборудованы с нарушением норм безопасности. Ежегодно полиция выявляет около 500-700 фактов незаконного переоборудования именно этой категории транспорта. В целях администрирования эксплуатации пассажирского транспорта на минувшей неделе на территории страны полиция совместно с органами транспортного контроля и местными исполнительными органами провела оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус". Его цель - сокращение дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта, а также усиление контроля за соблюдением правил перевозки. Полицейскими совместно с сотрудниками транспортного контроля проводились проверки автопредприятий и автоперевозчиков. Особое внимание было уделено техническому состоянию автобусов и соблюдению правил дорожного движения водителями транспортных средств", - сообщил представитель МВД.

В итоге было выявлено девять тысяч нарушений ПДД, в том числе 11 фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, 14 выездов на полосу встречного движения, более полутора тысяч нарушений правил маневрирования и 258 фактов нарушения скоростного режима. Кроме того, полицейские выявили 262 факта незаконного переоборудования транспортных средств, влияющего на его безопасную эксплуатацию, 146 фактов непрохождения предрейсового осмотра, 747 фактов непрохождения технического осмотра, 120 фактов нелегальной перевозки пассажиров. К административной ответственности привлечено 158 должностных лиц.
not findimage
Наверх