Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казанского стрелка признали вменяемым | BaigeNews.kz 16 ноября, 15:19
1421
Фото: Telegram-канал Baza

Казанского стрелка признали вменяемым

Ильназа Галявиева, который устроил стрельбу в одной из гимназий Казани, признали вменяемым, передает BaigeNews.kz. Об этом рассказал Telegram-канал Baza.

Сообщается, что экспертиза проходила в психиатрической больнице № 6 Санкт-Петербурга и закончилась 13 октября. Специалисты признали, что, несмотря на "крики про Бога", Галявиев осознавал свои действия во время подготовки и атаки на школу. Сначала ему проводили экспертизу в Москве, однако позже перевели в Санкт-Петербург. К слову, экспертиза в Москве показала, что Ильназ Галявиев был невменяемым в момент нападения.


В Telegram-канале pdmnews поделились информацией, что теперь стрелка могут привлечь к ответственности. Кроме того, адвокат Галявиева Алексей Васильев оказался недоволен работой следствия. Он заявил, что у него "много вопросов".

"И по порядку назначения экспертизы, и по выводам, которые сделаны. К сожалению, пока следствие не горит желанием ознакомить защиту с выводами второй экспертизы. Меня уведомили пока только в ходе личного общения.Сейчас предпринимаются действия по ограничению допуска защиты к Галявиеву. Защитники в СИЗО не допускаются, администрация требует какое-то разрешение от следствия, а следствие разрешение такое не даёт. Мы будем вынуждены обращаться к руководству СКР и правозащитным организациям по поводу оказания содействия".



Напомним, 11 мая в школе №175 города Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь из ружья. Двое взрослых и семеро детей погибли, 21 человек пострадал. Стрелявший оказался выпускником этой школы. Перед вооруженным нападением он написал прощальный пост в Telegram, где сообщил, что намерен совершить массовое убийство, а затем собирается покончить с собой. Наложить на себя руки юноша не успел, его задержали. Позднее в его квартире обнаружили также настойку с мухомором.

Кроме того, перед нападением Ильназ Галявиев завел Telegram-канал в котором от имени Бога заявил, что "убьет огромное количество биомусора и застрелится". Этот факт прокомментировал основатель и глава Telegram Павел Дуров, отметив, что модераторы соцсети заблокировали телеграм-канал террориста в течение часа после получения первых жалоб о призыве к насилию.

КНБ Казахстана после трагедии в Казани разработал решения по укреплению объектов образовательной системы страны техническими средствами контроля доступа и подачи тревожного сигнала.


not findimage