Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Казахстану предрекли новый виток роста цен на новостройки | BaigeNews.kz 19 ноября, 01:36
2534
Фото: Pixabay

Казахстану предрекли новый виток роста цен на новостройки

В Ассоциации застройщиков Казахстана заявляют: фирмы не справляются с ростом цен на материалы. Это неминуемо ведёт к подорожанию квадратного метра в новостройках, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал «КТК».

Более 1500 строительных компаний не выдерживают такого давления и просто останавливают свою деятельность. С проблемами столкнулись те, кто строит дома по госпрограммам. Бюджет на многие проекты принимался ещё до повышения цен на стройматериалы.

«По причине того, что подорожали материалы, это не было учтено в себестоимости, в структуре. И основной удар по причине низкой цены продажи пойдёт по регионам, где квартиры продаются за 200-220-230 тысяч за квадратный метр. При логичной цене минимально 300 тысяч», - считает президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

Участники рынка отмечают, что некоторые позиции подорожали почти вдвое. Если арматура раньше стоила 280 тысяч, то сейчас 460 тысяч тенге.

«Строителям невыгодно сегодня подорожание строительных материалов. Если сначала закладывается одна стоимость, один бюджет, то в середине или в конце приходится корректировать, соответственно, строители теряют рентабельность. Расходы не покрывает даже подорожание жилья», - заявил председатель Союза строителей РК Талгат Ергалиев.

По данным EnergyProm, в октябре стройматериалы выросли в цене на 28%, а стоимость квадратного метра – только на 15. Производители говорят, что не в состоянии удерживать цены на прежнем уровне.

«Подорожание, оно есть, да. Но мы должны понимать, почему оно есть. Существует ряд факторов, почему поднимается цена: это то, что входит в себестоимость продукта, это транспортные расходы, сырье, тара. Это то, что входит в себестоимость. От всех этих компонентов зависит формирование дальнейшей цены», - прокомментировал директор бренда сухих строительных смесей Виктор Мирошниченко.

В профильном министерстве изучили рынок и пришли к выводу, что на цемент цены подняли искусственно.
«Сегодня при потребности рынка около 10 миллионов цемента мы выпускаем 15, почему идёт рост? Мы смотрим, что искусственно. После того как пошла волна, маркетинговые отделы берут и повышают цены на 14-15 тысяч тенге, а это серьёзно для рынка цемента. На эти 14-15 тысяч накладывается цепочка поставок. Когда мы это выявили, приняли ряд мер», - заявил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов.
Однако в Ассоциации строителей утверждают, что принятые меры правительства пока никак не отразились на ценах. В Союзе строителей Казахстана утверждают, что с рынка могут уйти около 20% компаний, которые работают по госзаказу. На данный момент большая часть объектов пересматривает бюджет и, по сути, находится в замороженном состоянии. Предприниматели опасаются, что стройки и вовсе могут остановиться, тогда вырастет число безработных.
not findimage