• Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Казахстанцы запустили петицию в поддержку трансплантолога Куттымуратова | BaigeNews.kz 5 Августа, 2019, 13:02
667
Фото: Известия

Казахстанцы запустили петицию в поддержку трансплантолога Куттымуратова

Петиция адресована главе государства Касым-Жомарту Токаеву и генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову. Стоит отметить, что подписать петицию могут все желающие.

Президент РОО "Общество пациентов в трансплантации "Өмiр Сыйы" Сандугаш Орынбаева запустила петицию в поддержку трансплантологов Казахстана, передает Bnews.kz.

"Трансплантолог. Какие ассоциации возникают при этом слове? Хирург, спасение жизни, высокотехнологичная пересадка органов, скальпель, швы, сосуды, нервные окончания, кровь, анализы… Но реальность доказывает обратное. Практикующего трансплантолога, одного из лучших в стране, обвиняют в организации и руководстве транснациональной (международной) преступной группы. Выясняется, что доктор, помимо своей части работы как врача, должен был следить за легитимностью тех иностранных компаний, которые заключают договора с государственной клиникой, законностью процесса пребывания иностранцев в ней, проверять действия нотариуса, подтверждающего безвозмездность донорства. Да, все именно так, и именно потому, что доктор не занимался этими вопросами, ему вменяют ст.264 УК РК – "Создание и организация транснациональной преступной группы", а также ст.116 УК РК – "Незаконное изъятие органов", за которые ему грозит до 20 лет лишения свободы",- говорится в петиции.

Активистка обратилась к казахстанцам и попросила подписать обращение.

"По данному делу выяснилось, что в 2017 г. некая иностранная компания заключила договор с Руководством "Национального научного центра онкологии и трансплантологии" о проведении трансплантации почек от живого донора иностранным гражданам, донорами которых были не резиденты Казахстана.

В настоящий момент доктор обвиняется в том, что он единолично осуществлял поиск доноров, реципиентов, принимал решение о госпитализации иностранных граждан в Национальный Научный Центр Онкологии и Трансплантологии (ННЦОТ), а также был организатором и участником транснациональной организованной группы по незаконной трансплантации органов. Трансплантолог принимает участие в пересадке органов, как всего лишь заведующий отделением, и только в рамках своих должностных обязанностей, согласно устному распоряжению руководства (непосредственно оперативное вмешательство совместно с бригадой хирургов, послеоперационное ведение).

Трансплантация органов проходит после утверждения руководством клиники (Табынбаев Н.Б.) заключения этической комиссии (куда не входят врачи-трансплантологи), оформления всех юридических документов, а также после получения нотариально заверенного заявления о безвозмездном изъятии почки с целью безвозмездной трансплантации реципиенту, проводится консилиум и только после этого коллегиально (а не одним врачом) принимается решение о проведении операции по трансплантации органов, эти все аспекты находятся в ведении Руководства и администрации ННЦОТ, на расчетный счет которой официально перечислялись денежные средства в качестве оплат за проводимые операции",- отмечено в петиции.

С. Орынбаева просит разобраться в ситуации.

"Применить к доктору Куттымуратову Г.М. меру пресечения на время расследования не связанную с изоляцией от общества.

Учесть, что Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (статья 5 Протокола о торговле людьми), требует введения уголовной ответственности в отношении не только физических, но и юридических лиц.

Обратить внимание на вопросы организации трансплантологической службы с выработкой юридических и правовых аспектов, регламентирующих деятельность врачей в сфере медицинского туризма.

Привлечь международные организации в сфере трансплантации органов для получения рекомендаций по разработке политики и принципов, регулирующих медицинский туризм в области трансплантации органов, такие как «ТheDeclarationofIstanbulCustodianGroup (DICG)» и Международное общество трансплантации «TTS».

Наша цель – защитить трансплантологов от несовершенства нормативно-правовой базы в сфере трансплантационного медицинского туризма, поставить законодательные барьеры для вхождения в будущем подобных преступных организаций на территорию РК, сделать максимально прозрачной информацию по трансплантации органов иностранным гражданам для общественного контроля»,- заключила активистка.

Отметим, что на данный момент петицию подписали более 2 тысяч человек. 

Напомним, известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов. Ему вменяют две статьи – статья 264, часть 2 "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации", и статья 116, часть 3, "Незаконное изъятие органов и тканей человека.

С 1 мая 2019 года по настоящее время Гани Куттымуратов находится под стражей.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх