Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанцы стали намного чаще переводить деньги за границу - Комитет госдоходов | BaigeNews.kz 3 февраля, 2021, 13:47
1188
Фото: womo.ua

Казахстанцы стали намного чаще переводить деньги за границу - Комитет госдоходов

В Комитете государственных доходов сообщили, что в 2020 году число денежных переводов за пределы Казахстана резко увеличилось, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом проинформировал председатель КГД МФ РК Марат Султангазиев на онлайн-брифинге в СЦК.

"За 11 месяцев 2020 года мы видим, что переводы за пределы страны резко увеличились - на 19 процентов. Выяснение обоснованности данных переводов мы ставим в качестве приоритетной задачи на текущий год", - коротко резюмировал он.

Тем временем казахстанцы стали меньше обналичивать деньги внутри страны. По словам Султангазиева, впервые с 2016 года обналичивание денежных средств на территории Казахстана снизилась на 38 процентов.

Председатель Комитета госдоходов подвел итоги работы ведомства за 2020 год. Фискальные органы в прошлом году провели более 11 тысяч налоговых проверок. Это меньше на 58 процентов по сравнению с прошлым годом. Сумма взыскания составила 78 миллиардов тенге.

"В 2020 году проведено 2,9 тысячи таможенных проверок, по результатам которых доначислено 30,6 миллиарда и взыскано 11,3 миллиарда тенге, что значительно превышает показатели прошлых лет. В целом, мы стали более точно выходить на проверки, о чем можно судить по вышесказанной статистике. Эффективность дистанционного контроля увеличена на 18 процентов, дополнительно обеспечено 325 миллиардов тенге, выработаны новые методы дистанционного контроля. Сейчас реализуется пилот по выявлению рисковых компаний на ранней стадии и ограничению услуг их по выписке электронных счетов-фактур", - сообщил Марат Султангазиев.

С начала пилотного проекта ограничена выписка электронных счетов-фактур для пяти тысяч рисковых налогоплательщиков. Их оборот составил два триллиона тенге. Всего с момента запуска по данному пилоту уже взыскано 60 миллиардов тенге.
not findimage