• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Жители столицы смогут поставить ребенка в очередь в детский сад без ЭЦП 22 Мая, 2019, 12:06
1438

Жители столицы смогут поставить ребенка в очередь в детский сад без ЭЦП

Система www.e.astana.kz работает с 2017 года, на сегодняшний день  оказано более 70 тысяч госуслуг.

Как работать в обновленной системе www.e.astana.kz по электронной выдаче направлений и постановке на очередь в детские столичные дошкольные организации разъяснили на брифинге в Нур-Султане. Как отметил руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин, теперь для того, чтобы поставить ребёнка в очередь и получить направление в дошкольную организацию не нужно ни ЭЦП, ни компьютера, передаёт корреспондент BNews.kz. 
IMG_0859-22-05-19-11-35 (1).JPEG

Все услуги доступны через смартфон. Ещё одно новшество - исчерпывающая информация по дошкольным организациям: карта детских садов, паспорт, фотографии и другие вещи, которые позволяют родителю выбрать наиболее подходящее дошкольное учреждение. Кроме того, теперь не нужно сидеть круглыми сутками и мониторить свободные места в системе. Теперь можно настроить уведомление на электронную почту по конкретному учреждению и заходить в систему, когда будет приходить уведомление о свободном месте в конкретном саду.

 «О вопросах прозрачности системы. Здесь также был внедрен ряд новшеств. Есть публичные протоколы выданных направлений, родитель теперь может просмотреть хронологию выдачи направлений, в тот или иной детский сад. Также система автоматически определяет льготный статус, если раньше надо было прикреплять какие-то документы, подтверждающие льготный статус, то теперь всё это полностью автоматизировано. Если вы относитесь к льготной категории, то система автоматически определяет и относит вас к этой категории. Внедрена система блокчейн, которая позволяет исключить сторонние манипуляции. Все действия распределены по нескольким серверам, где информация полностью записывается, обеспечивается прозрачность», - сказал Жангозин.

Также как отметил Жангозин, система как и раньше работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, круглый год.

«Обеспечивается непрерывный процесс распределения свободных мест. Когда места выкладываются со стороны детских садов, они сразу отображаются в системе, соответственно становятся доступными для родителей. Регламент остается прежним, те, кто стоят первые в очереди получают уведомление о наличии свободных мест, у них есть три дня для того, чтобы войти в систему, и в соответствии, с уведомлением получить направление в детский сад. По истечению трёх дней, те направления, которые не были очередниками освоены, становятся доступны всем, кто находится в очереди. Так было и раньше, просто напоминаю», - продолжил Жангозин.

Также он уточнил сроки ввода обновленной системы. В обновленном виде сайт по распределению мест в дошкольные организации будет запущен 10 июня, тогда и же и будет опубликовано 17 тысяч свободных мест, это 14 тысяч мест в государственных и частных садах, а также три тысячи мест при мини-центрах.

«По обновленной системе она будет запущена предположительно 10 июня. Через неё будем публиковать порядка 17 тысяч свободных мест, которые у нас появятся после выпуска детей, оканчивающих детские сады и переходящих в школы. График будет следующий: 10 июня предполагаем опубликовать места для детей 2016-2017 годов рождения, 14 июня для детей 2015 года рождения и 19 июня для детей 2013-2014 годов рождения. Это будет не в мае, а в июне, согласно этим срокам», - отметил Жангозин.
IMG_0863-22-05-19-11-35.JPEG

Как отмечается, разъяснительная работа для родителей будет организована в течение недели с 30 мая по 6 июня ежедневно на базе двух столичных дворцов школьников, после чего родители за консультацией могут обратиться в любой государственный детский сад. График будет размещен на сайте столичного управления – bilim.astana.kz.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх