Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанцы с сахарным диабетом могут привиться "Спутник V" | BaigeNews.kz 11 февраля, 2021, 15:00
1748
Фото: cdn-vlastsovetov.storage.yandexcloud.net

Казахстанцы с сахарным диабетом могут привиться "Спутник V"

Когда будут вакцинировать казахстанцев с хроническими заболеваниями?

Сахарный диабет не является противопоказанием для вакцинации "Спутник V", передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом во время онлайн-интервью сообщила заместитель главного врача городской поликлиники №20 города Алматы Маржан Алиева.

"Сахарный диабет не является противопоказанием для вакцинации. Противопоказания - это высокая температура, возраст до 18 лет, или же если во время вакцинации имеются острые респираторные заболевания или COVID-19. Приказом Министерства здравоохранения за №146 утвержден перечень временных и постоянных противопоказаний, там описаны постоянные и временные противопоказания для профилактических прививок. Сахарный диабет не является противопоказанием для вакцинации именно "Спутник V", - рассказала Алиева.

Заместитель главврача алматинской поликлиники также сообщила, что, согласно плану вакцинации российским препаратом "Спутник-V", казахстанцы с диагнозом "сахарный диабет" будут прививаться на шестом этапе, который начнется предварительно в июне 2021 года.

Сейчас в Алматы идет первый этап вакцинации - прививки получают медицинские работники. На втором этапе вакцинировать будут педагогов общеобразовательных школ, ссузов и вузов. На третьем этапе - педагогов школ-интернатов, дошкольных учреждений и студентов, на четвертом этапе - сотрудников МВД, МЧС, КНБ, а также некоторых медицинских работников стационаров. На пятом этапе будет вакцинироваться персонал медико-социальных и детских закрытых учреждений. На шестом этапе (это с середины июля по декабрь) будут прививать пациентов с хроническими заболеваниями, которые входят в группы риска.
not findimage