Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Казахстанцы не умеют путешествовать" – Бейсекеев снял фильм об изнанке внутреннего туризма | BaigeNews.kz 14 октября, 17:32
897
Фото: кадр из фильма

"Казахстанцы не умеют путешествовать" – Бейсекеев снял фильм об изнанке внутреннего туризма

"Последний корабль" – фильм о безразличии, туризме, мусоре и вандализме, снятый журналистом и режиссером Канатом Бейсекеевым, передает BaigeNews.kz.

"В 2020 году из-за локдауна мы стали больше путешествовать внутри страны. Вместо берегов Средиземного моря мы осваивали берега Каспийского моря. В ленте Instagram мы видели фотографии Чарынского каньона, БАО, озера Кобейтуз или Кольсайских озер чаще, чем когда-либо. Мальдивы, Таиланд и Малайзия стали недоступны, но от путешествий мы не отказались. Вместе с ростом внутреннего туризма мы, как и все остальные, увидели огромные свалки мусора и летающие пакеты возле популярных маршрутов", – говорится в описании к фильму.

С ростом популярности туризма растут не только свалки, но и вандализм с потребительским отношением к природе.

"Шаг за шагом мы пришли к тому, что стали закрывать глаза многие вещи – от воровства кувшинок на Первомайских прудах и разрушения озера Кобейтуз, до воровства и разрушения кораблей в Аральске, которые служили символом трагедии моря и потенциальным туризмом, который, увы, не случился", – пишут создатели картины.

Команда Binocle отправилась в путь не только за ответами на вопросы, но и на поиски корабля, который мог превратиться в символ надежды, но стал, в итоге, символом безразличия.


"Казахстанцы не умеют путешествовать. У людей, кто хорошо зарабатывает, у них сразу путешествия куда-то за Казахстан", – говорит Бейсекеев.

"Это просто от невежества. Я таким же был. Я знал до 2017 года Алматы, что здесь есть места, куда можно съездить и Баянаул, куда я ездил постоянно в детстве", – подхватил блогер Ануар Нурпеисов.

В течение 46 минут авторы фильма раскрывают потенциал внутреннего туризма, демонстрируя зрителям новые места на карте путешествий, попутно обсуждая корневые причины существующих проблем.


not findimage
Наверх