Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


azh.kz 19 Февраля 2021, 18:00
2731
Фото: azh.kz

Казахстанцы не смогут передавать пенсионку на лечение от одного родственника к другому

Казахстанцы не смогут передавать свои пенсионные накопления на лечение от родственника к родственнику. Об этом на брифинге рассказала глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова, передает BaigeNews.kz.

По правилам переуступка возможна только один раз, это так называемая линейная переуступка.

"То есть вы передаете своей маме либо мама передает вам или брат вам передает. Вы можете быть получателем от нескольких человек. Вам может передать сестра, ваш сын, отец и так далее. Но двухступенчатая переуступка запрещена", - пояснила Ляззат Ибрагимова.

Таким образом, в правилах есть понятия "заявитель" и "получатель", где получатель может получать от нескольких заявителей, но дальше передать свои пенсионные единовременные выплаты он не может.

"В связи с этим сейчас возникнут вопросы, и мы будем уточнять их с Министерством здравоохранения. Часто задают вопросы об использовании пенсионных выплат на лечение детей. Ребенок не может заключать договор на лечение, и люди будут просить возможность оплачивать взрослому лечение детей. Мы будем это уточнять и принимать решения", - дополнила Ибрагимова.

Отметим, что изъять излишки и передать их можно только на лечение близких родственников.

"Да, уступка близким родственникам разрешена согласно правилам. Это родители, дети, усыновители, удочерители, усыновленные, удочеренные, полнородные, неполнородные сестры и братья, дедушка, бабушка и внуки. Здесь возникает много вопрос, когда спрашивают про полнородных и неполнородных. Это когда один из родителей, допустим, мать имеет двух детей, и они под разными фамилиями и с разными отчествами. Уже такие документы к нам поступали, но между ними переуступка тоже возможна", - уточнила глава "Отбасы банка".


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх