Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанцы не могут въезжать в Россию через Армению и Беларусь - МИД | BaigeNews.kz 11 февраля, 2021, 09:45
1339

Казахстанцы не могут въезжать в Россию через Армению и Беларусь - МИД

В Министерстве иностранных дел РК разъяснили, могут ли граждане Казахстана въезжать в Россию через третьи страны, в том числе через Армению и Беларусь, передает BaigeNews.kz.

В МИД РК сообщили, что в настоящее время въезд иностранных граждан (в том числе граждан Казахстана) в Российскую Федерацию осуществляется в порядке, предусмотренном Распоряжением Правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р.

В соответствии с этим документом, ограничения на пересечение государственной границы РФ не распространяются на граждан Республики Казахстан, прибывающих в РФ прямыми авиарейсами без транзита через третьи страны, либо имеющих соответствующие основания для въезда в страну (близкие родственники – граждане РФ, наличие вида на жительство РФ, лечение и другое).

"Тем не менее, в последнее время участились случаи въезда граждан Республики Казахстан в Российскую Федерацию через третьи страны или транзита в Республику Казахстан из третьих стран через аэропорты города Москвы. В этом случае пограничная служба РФ принимает решение об отказе во въезде в страну и дальнейшей депортации прибывающих обратно в страну, откуда прибыли пассажиры", - сообщили в МИД.

Кроме того, в ведомстве прокомментировали появившуюся в СМИ информации о разрешении гражданам стран-участниц ЕАЭС на въезд в Россию через Армению и Беларусь.

"Данный механизм поездок предусматривает регистрацию справок об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19 в мобильной программе "Путешествую без COVID-19" (разработана Евразийским банком развития). В связи с тем, что Казахстан не представлен в данной мобильной программе, въезд граждан РК в Россию через Армению и Беларусь не представляется возможным", - отмечает МИД РК.

Как сообщает МИИР РК, начиная с 10 февраля количество авиарейсов в Россию увеличилось на семь в неделю (с трех до десяти рейсов c каждой стороны). Добавилось количество рейсов на маршрутах Нур-Султан – Москва и Алматы – Москва: самолеты теперь будут летать четыре раза в неделю.




not findimage