Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Казахстанцы могут открыть больничный после вакцинации от КВИ | BaigeNews.kz 15 апреля, 2021, 15:48
1618

Казахстанцы могут открыть больничный после вакцинации от КВИ

Казахстанцы вправе оформить больничный после получения вакцины от коронавируса в случае побочных реакций. Об этом сообщила руководитель отдела мониторинга и аналитики городской поликлиники №4 Алматы Гульжан Каратаева, передает BaigeNews.kz.

"Конечно, каждый организм индивидуален. У кого он может дать реакцию, у кого-то нет, но если у человека появилась температура, либо еще какая-то другая реакция на прививку, то да, можно открыть больничный лист", - сказала Гульжан Каратаева.

По ее словам, для получения больничного пациентам необходимо обратиться в территориальную поликлинику либо в прививочный пункт, где была получена вакцина.

"После получения вакцины 30 минут человек находится в зале ожидания. Естественно, под наблюдением врачей. Когда человек получает вакцину, все его данные фиксируются в информационной системе, где указаны его контактные данные. Состояние человека оценивается звонком врача, который узнает, есть ли у него какие-либо симптомы или жалобы. Вместе с тем, обязательно оговаривается: если у человека не спадает температура, боль в месте инъекции, озноб или ломота в теле - если такие симптомы имеются, человек может обратиться в территориальную поликлинику, где ему могут открыть лист временной нетрудоспособности", - добавила она.

Напомним, с 1 февраля в Казахстане стартовала вакцинация населения против коронавирусной инфекции российской вакциной «Спутник V». При этом в стране используется несколько вакцин от разных производителей. На первом этапе вакцины получили медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, ПМСП, приемных покоев, санитарно-эпидемиологической службы - около 100 тысяч человек. Вторым этапом вакцинировались педагоги и сотрудники силовых структур.

С апреля текущего года вакцинация от коронавирусной инфекции доступна для более широких слоев населения, студентов, населения старше 60 лет и пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, состоящими на диспансерном учете в организациях ПМСП.

Во всех поликлиниках, семейно-врачебных амбулаториях республики организованы прививочные кабинеты с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологических норм. Обучен и подготовлен персонал для проведения вакцинации против коронавирусной инфекции. Все медицинские работники ознакомлены с противопоказаниями и возможными побочными эффектами от вакцинации.


not findimage
Наверх