Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Казахстанцев разделят на цвета" - что это значит и как быть? | BaigeNews.kz 4 февраля, 02:40
2616
Фото: gurk.kz

"Казахстанцев разделят на цвета" - что это значит и как быть?

В Министерстве цифрового развития объяснили, как работает новое приложение для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации.

Новость о том, что казахстанцев отныне будут делить на четыре цвета по состоянию здоровья и пускать в заведения только самых здоровых, не на шутку возмутила людей. В Сети появились гневные публикации пользователей, а несколько женщин даже устроили у дверей Министерства здравоохранения акцию протеста против разделения граждан на цветовые категории.

Редакция BaigeNews.kz попыталась выяснить, действительно ли этот проект так страшен, как его представляют противники нововведения или же их опасения преувеличены.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) объяснили, что в пилотном режиме в двух городах – Нур-Султане и Алматы – запустили мобильное приложение под названием Ashyq. Его можно скачать на смартфон через Play Market или App Store.

Приложение будет сканировать QR-код при входе в различные заведения. Для чего это нужно?

К примеру, вы решили сходить на тренировку в спортивный зал. При входе в фитнес-центр будет установлен QR-код – и посетители должны сканировать его своими смартфонами. Точнее установленным на них приложением Ashyq. После сканирования на экране отобразятся данные о состоянии вашего здоровья, а если конкретнее - информация о том, болеете ли вы в данный момент коронавирусом.

Если вы не заражены им, и недавно сдавали ПЦР-тест, который дал отрицательный результат на COVID-19, то на экране отобразится зеленый цвет. Это ваш статус на момент посещения фитнес-зала. "Зеленый" статус означает, что вы не только здоровы, но и абсолютно безопасны для окружающих, то есть вы никого не заразите вирусом.

Прямо противоположный этому статусу – "красный". Экран окрасится в алый цвет, если вы болеете ковид и это доказано анализами. Результат вашего ПЦР-теста, который показал наличие вируса, будет доступен приложению Ashyq. И при входе в заведения, просканировав QR-код, вы рискуете быть остановленным и отправленным домой.

Помимо "красного" и "зеленого", есть еще "желтый" и "синий" статусы. "Желтым" вы становитесь, если контактировали с больным COVID-19. Например, возьмем все тот же фитнес-центр. Если выяснится, что вместе с вами в одном зале и в одно и то же время тренировался "ковидный" больной, то вы автоматически становитесь контактным. Ваш статус в мобильном приложении окрасится из "зеленого" в "желтый", и вы должны будете самоизолироваться на 14 дней (впрочем, так было и до появления приложения Ashyq). Однако сдав ПЦР-тест, который покажет отрицательный результат, вы сможете вернуть себе "зеленый" статус.

А если же у вас нет отрицательного результата ПЦР-теста, но вы также и не числитесь в базе "ковидных" пациентов, то у вас статус – "синий". В таком случае вы не представляете для общества опасности, но все же эта категория далека от идеала.

А теперь вопросы, которые волнуют казахстанцев.

Откуда мобильное приложение будет знать о состоянии здоровья граждан?

Ответ: Приложению будет доступна информация только о наличии/отсутствии у вас COVID-19. Эти данные мобильное приложение будет получать из единой базы ПЦР, которая находится в ведении Министерства здравоохранения. То есть Минздрав дал добро на доступ к этой информационной базе.

Если у меня "красный" статус, меня не пустят в заведения?



Ответ: Во-первых, нужно подчеркнуть, что проект пока только пилотный. Его могут отменить, если он не даст результатов или никому из участников не понравится. Проект временно действует в двух столицах и только на 30 объектах бизнеса. Это фитнес-центры, кинотеатры, СПА-салоны. То есть те заведения, которые из-за ограничительных мер не могли полноценно работать и зарабатывать. Проект Ashyq позволяет им функционировать во время карантина.

Что касается "красного" статуса у посетителя – такого человека по большому счету нельзя пускать в места скопления людей. Если у вас положительный ПЦР-тест, то лучше, конечно, вам находиться дома и не подвергать окружающих опасности заразиться от вас. Администраторы заведений, которые включились в проект Ashyq, могут не впустить вас внутрь. Но проект никого не заставляет и не принуждает делать что-то против их воли, объяснили в МЦРИАП. Заведения вполне могут открыть двери для "ковидного" больного. Но это все на страх и риск руководства. И последствия – также на их совести.

В Министерстве цифрового развития сообщили, что над проектом Ashyq они работали совместно с Минздравом и НПП "Атамекен". Мобильное приложение разработали отечественные IT-специалисты абсолютно бесплатно. Из 30 бизнес-объектов, которые согласились участвовать в пилотном проекте, несколько организаций впоследствии отказались от участия. Проект дал первые результаты – в Нур-Султане в СПА-салон не пустили четырех посетителей с "красным" статусом.
not findimage
Наверх