• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Казахстанцам не нужно открывать спецсчета для получения соцвыплаты 42500 тенге - Нурымбетов | BaigeNews.kz 6 Апреля, 2020, 12:43
3342
Фото: Служба центральных коммуникаций

Казахстанцам не нужно открывать спецсчета для получения соцвыплаты 42500 тенге - Нурымбетов

Также министр Нурымбетов рассказал, что заявление на соцвыплату можно подать, не имея банковского счета.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, что казахстанцам не нужно открывать специальных счетов для получения социальной выплаты в размере 42500 тенге, передает BaigeNews.kz.

"Никаких специальных счетов. Любой карточный банковский счет подходит. Для этого не надо открывать спецсчета. ", - пояснил Нурымбетов в ходе онлайн-брифинга.

Кроме того, министр также прояснил ещё один момент касательно социальной выплаты 42500 тенге.

"Несколько дней назад было поручение агенства по регулированию финансового рынка всем банкам второго уровня, с этих 42500 тенге не снимать никакие задолженности: ни за коммунальные услуги, ни за кредиты, ни за налоги. Они неприкосновенны. 42500 тенге вы должны получить полностью. Никакой банк не имеет право с них удерживать какие-то долги, даже если они есть", - сказал Нурымбетов.

Министр Нурымбетов рассказал, заявление на соцвыплату можно подать, не имея банковского счета.

"При заполнении заявления на порталах есть поле, где вы должны указать банковский счет. Но оказывается, есть граждане, у которых никогда не было банковского счета. Соответственно, заявление дальше не проходит и люди все устремились с банк, чтобы было получить карточку, открыть счет...(...). Понятно, что люди считают, что они не успеют подать заявление, надо быстрее получить банковский счет. В условиях карантина, когда многие люди собираются у банков - это не хорошо", - сказал Нурымбетов.

Как разъяснил министр, ведомство примет в обработку заявление на получение соцвыплаты в размере 42500 тенге, даже если у вас нет на момент подачи банковского счета. Однако, по словам Нурымбетова, получателю пособия в 42500 тенге необходимо в течение месяца открыть счет в банке.

"Поэтому мы сегодня-завтра проработаем и сделаем так, чтобы когда вы заполняете заявления, и у вас нет банковского счета, и никогда не было то вы не будете указывать это поле и отправите нам заявление. Мы его примем, вы соответствуете всем критериям, мы вам назначим соцвыплату и будем ждать, когда вы нам сообщите свой банковский счет, будем отправлять смс-сообщения. Сейчас это технически решим. Мы будем ждать до одного месяца с подачи вашего заявления...(..). Мы будем ждать от вас сообщение о вашем банковском счете.", - добавил Нурымбетов.

Также министр труда и социальной защиты населения предложил банкам удаленно доставлять карточки казахстанцам.

"С другой стороны, хотел бы призвать все банки нашей страны, также предпринять меры, чтобы с одного окна удаленно принимали заявки наших граждан, у которых нет банковских счетов для его открытия и получения карточки. А также удаленно открывали банковские счета, выпускали карточки и доставляли на дом", - отметил Нурымбетов.


Hype news

Наверх