Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Не попавшим на рейс из-за "красного" статуса могут вернуть деньги за билет - КГА | BaigeNews.kz 13 мая, 2021, 17:28
1329

Не попавшим на рейс из-за "красного" статуса могут вернуть деньги за билет - КГА

Кроме того, ожидается, что с июля система Ashyq будет проинтегрирована с паспортами вакцинации.

В случае, если у пассажира будет выявлен "красный" статус в приложении Ashyq и он не сможет попасть на свой рейс, то гражданин вправе вернуть деньги за билет или перебронировать полет на другую дату, сообщил заместитель председателя Комитета гражданской авиации Ардак Утепов, передает BaigeNews.kz.

"В случае определения у пассажира "красного" статуса в приложении Ashyq пассажиру будет оформлен возврат авиабилетов либо перебронирование. В случае определения "желтого" статуса возврат будет осуществляться в соответствии с условиями договора воздушной перевозки между пассажиром и авиакомпанией", - заявил Ардак Утепов.

Как пояснила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Юлия Якупбаева, авиакомпании уже дали предварительное согласие на возврат билетов в подобных обстоятельствах.

"Действительно, в приложении данные не хранятся, но выгрузка приходит ежедневно по тому, где определился "красный" или "желтый" статус. Она приходит к санитарным врачам. Сейчас совместно с санитарными врачами - чтобы можно было без раскрытия персональных данных пассажиров, чтобы была сверка с санитарными врачами у авиакомпаний – вот этот механизм обсуждаем, но предварительное согласие всех авиакомпаний, чтобы был возврат, получено", - сказала Юлия Якупбаева.

Кроме того, ожидается, что с июля система Ashyq будет проинтегрирована с паспортами вакцинации.

"Паспорт вакцинации будет интегрирован, в настоящее время идут технические работы с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Статус будет определен "зеленый" у всех, кто вакцинировался двумя компонентами", - сообщила руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте Минздрава Жанар Уразалина.

not findimage
Наверх