Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанскую вакцину от коронавируса испытают на людях уже в сентябре | BaigeNews.kz 4 августа, 2020, 19:40
1655
Фото: koronatime.com

Казахстанскую вакцину от коронавируса испытают на людях уже в сентябре

Вакцину создали в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. Специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) испытали на себе вакцину от коронавирусной инфекции, которую создали сами. Разработчики сделали себе прививки в конце июля, сообщает BaigeNews.kz.

"26 июля проведена вакцинация пяти учёных-разработчиков во главе с генеральным директором Кунсулу Закарья собственной инактивированной вакциной против COVID-19 QazCovid-in, и на следующий день после наблюдения за вакцинированными сотрудниками и получения сведений о том, что вакцина безопасна, была проведена вакцинация ещё двух сотрудников (доктора наук, профессора Кутумбетов (первый получил вакцину), Хайруллин, Орынбаев, Султанкулова, Абдураимов, Нурабаев)", – сообщили в институте.

Вакцинация позволила полностью воспроизвести I/II фазы планируемых клинических исследований вакцины против Covid-19, разработанной в НИИПББ.

В институте также пояснили, что вакцинация была необходима для полной эпидемиологической защиты научных сотрудников, непосредственно выполняющих работу по разработке технологии изготовления и испытаний первой отечественной вакцины против коронавируса. За всеми, кому ввели вакцину, ведут клиническое наблюдение.

"По состоянию на 4 августа все вакцинированные сотрудники здоровы, что свидетельствует о безопасности вакцины. Проводятся исследования биохимического и гематологического анализа крови и мочи, а также определен уровень антител в сыворотке крови методом ИФА и в реакции нейтрализации", – рассказали специалисты.

Доклинические испытания будут завершены 20 августа 2020 года, результаты будут переданы в Министерство здравоохранения РК.

Согласно предоставленной информации, после получения разрешения Минздравом РК с сентября 2020 года ожидается начало клинических испытаний на базе клиники города Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19 (I фаза).

В середине октября 2020 года планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года.


not findimage
Наверх