Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +33 ℃
  • Алматы, +31 ℃
  • Шымкент, +38 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанской вакциной начнут прививать жителей Туркестанской области с 15 февраля | BaigeNews.kz 8 февраля, 2021, 18:28
1568
Фото: пресс-службы акимата Туркестанской области.

Казахстанской вакциной начнут прививать жителей Туркестанской области с 15 февраля

На втором этапе вакцинации в регионе планируют использовать отечественный препарат вместо российского.

В Туркестанской области с 15 февраля начнут вакцинировать жителей препаратом QazCovid-In, передает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Сообщается, что это будет вторым этапом вакцинации местного населения.
"В Туркестанской области с 15 февраля будут поэтапно прививать граждан вакциной QazCovid-In, произведенной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. На следующем этапе прививочной кампании планируется применить отечественную вакцину. В настоящее время казахстанская вакцина проходит третий этап клинических испытаний", - сообщили в акимате области.
На сегодняшний день, в регионе против COVID-19 привиты более 800 медицинских работников. Вакцинация против коронавируса проводится в 20 поликлиниках. Акимат сообщил, что вакцинированные граждане чувствуют себя хорошо, случаев госпитализации не зарегистрировано.
"Вакцинация против коронавируса проводится в обязательном порядке в два этапа в течение 21 дня. Первый компонент доза дает кратковременный защитный эффект из-за выработки небольшого количества антител. Второй компонент усиливает действие первой, и количество антител в организме человека увеличивается", - отметили в пресс-службе.
К слову, российскую вакцину Sputnik V нельзя вводить детям в возрасте до 18 лет. Получить ее могут совершеннолетние граждане до 60 лет. Вакцинация в Казахстане является добровольной.

Напомним, на прошлой неделе депутат Мажилиса Лариса Павловец заявила, что в ряде регионов Казахстана наблюдается нехватка вакцины от коронавируса.
"Острой проблемой может стать нехватка препарата, особенно в регионах. Нам известны факты, подтверждающие это", - сказала мажилисвумен.
Депутат направила запрос на имя министра здравоохранения Алексея Цоя.
not findimage